• 締切済み

解離性同一性障害の恋人接し方

こんにちは。 付き合って10ヶ月同棲して半年の彼氏がいます。 二重人格に気づいたのは同棲して3ヶ月の時です。 彼は元々一人暮らしで、同棲前はほぼ半同棲していましたが二重人格を感じたことはありませんでした。 気づいたのは喧嘩をしてからです。 症状としては 今までにないようなことを言ったり、DVほのめかすようなことをいったり、言ったことをわすれたり、喧嘩をして友達のところに行くと夜中に出て行き数時間後になんで外にいたんだろうと戻ってきたり、、 ストレスや、何かを感じるとでるみたいで、 私と付き合ってから増えたといわれました。 同棲して1人の時間が減ったのもあるのかなと思います。 両親は二重人格のことを知っているみたいで最近精神科に一緒に行っていました。 本人自身も二重人格の部分は理解はしているみたいです 普段はとても優しくてベタベタしてくるのですが、 別の人格では素気なく、心無いことを口にしたり、質問に対してどちらでも、好きにすれば?など、私の他にも付き合える子いるしなど傷つくようなことをいってきます。今日一緒に寝るの?別の部屋で寝るよね?と言われたので別の部屋で寝ていたら数時間後になんでこっちにいるの?一緒に寝ないの?といってきたり 元の人格に戻ると言ったことを覚えていることもあれば覚えてないこともあります。 別の人格になった時の対応はどうしたらベストでしょうか 改善するにはどうしたらいいでしょうか また私が原因で強く出ているのであれば距離を置くことも考えています(一度距離を置きましたが彼から戻りたいと言われ戻りました)

みんなの回答

• JP002086
回答No.2

解離性同一性障害の場合、最低でも4つの人格を持つと言われています。 また、入れ替わった人格が他の人格が行った記憶を引き継ぐ事が出来ないのも1つの特徴です。 解離性同一性障害は、本来ですと「小学校低学年(小学校入学時)」までに、本人の人格と複数の他人格が一つにまとまるのですが稀に、そのまま成長してしまうことがある事から、この様な疾患名が付きました。 原因としては、幼少期に精神的ストレスによって自分の精神状態をその場で作り上げてしまった結果、4つだけではなく10以上の人格を作ってしまう事も有ります。 この場合、精神療法により人格を1つにする作業を行うのですが、その際に精神的な苦痛に耐えきれなく入院をする事があります。 これは、長期的に治療が必要とされ最悪の場合は、その患者が亡くなるまで1つに纏まらない事があります(殆どは、こちらなんですけど)。 それまで、他人格が入れ替わりに対応できるのか? と言う事になります。 判り易く言いますと、他人格に入れ替わった事で色々振り回される事に耐えられますか? あなたの精神状態が正常な状態を保っていられますか? と言う事になります。 もし、彼が他人格に、他人格にも判る様に「必ず、入れ替わった時に有った事を包み隠さずすべて、メモに書き出しておけ」と躾ける事が出来るのでしたら少しは気が休まる(実際は、休まらないけど)かもしれませんけどね。 >別の人格になった時の対応はどうしたらベストでしょうか 聞いても実際に見ていないので、何がベストなのか?は判りません。 聞く位なら、あなたの精神が崩壊する前に離れた方がベストですよ。 精神系・感情系の疾患を看るのは、try&errorの繰り返しですから。

ta1256ro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、自分と彼達と考え今後について決めたいと思います。 主人格はとても優しくて私のことが好きなんだと言って、人格が変わった時に言ったことを主人格で覚えてる時は嫌いにならないでと謝ってきたりします。 彼を好きですがやはり心無いことを好きな人から言われるのは辛い時もあります。 自分とも要相談ですね。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは お医者様の治療の時に一緒に話を聞いて 対応を考えていくことだと思います。 ただあなたは一度別れを切り出しているので 一生その病気と付き合っていけるのでしょうか? もし自信がなければ、離れたほうがお互いのためだと思います。 病気のことだけではなく 彼氏を一生あなたが支えていく覚悟がない場合 自滅したり、共倒れになることもあります。 心からこの人とならと思えない場合 精神疾患のある人と付き合っていくのは とても難しいと思います。 https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-077.html#:~:text=%E8%A7%A3%E9%9B%A2%E6%80%A7%E5%90%8C%E4%B8%80%E7%97%87%E3%81%A8,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%92%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

ta1256ro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補足しましたが、一度距離を置いたのは二重人格の部分を知らなかったからです。 そうですね、接し方についてはまだよくわかりません。 病気と向き合ってお互いに無理が生じた場合離れることを考えたいと思います。

ta1256ro
質問者

補足

一度別れを切り出したのは、二重人格を知らなかったからです💦