- ベストアンサー
解離性同一性障害についての質問とは?
- 解離性同一性障害とは、複数の個別の人格状態を持つ精神疾患のことです。本質的な症状は主人格としての個体の思考、感情、行動を特徴づける人格状態の交代です。
- 質問者の彼氏がFTM(性同一性障害)であること、彼の体調が悪化し記憶がない出来事があること、自分が主人格でないという言葉を聞いたことなどがあります。
- 質問者は彼に対して責めてしまい後悔しており、自分のせいで彼を壊してしまったと感じています。質問者はどうすれば良いのか、彼の行動は解離性同一性障害の特徴なのかを知りたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も彼女が、解離性同一性障害でしたので、辛さはよくわかります。 その彼女とは、同棲をしていましたが、2日間行方不明で帰ってきたら、キスマークが ついていた事もありました。 本人も辛いですし、周りも本当に辛い思いをします。 結論から言わせてもらえば、新しい恋を見つけた方がいいと思います。 病院も行って楽になるのなら、行けばいいと思います。 ただし、精神安定剤の薬が処方されるだけで、あまり役に立たないかとは思いますが・・。 何故、別れた方がいいかというと、人格が2人だという事ですが実際には、もっといる可能性が高いです。 表面上は出てこないだけで、精神的に不安定になれば、絶対に出てくると思います。 これは自分の経験上、思うのですが、人間の3大欲求に絡む人格が存在してると思います。 なので、一番悲しい思いをする、性欲を受け持つ人格もいるかと思います。 Aさんは出てこないのでしょうか?とありますが、おそらく出てくると思います。 今まで、二人でうまくやってきたと思われますので、Bさんだけでは、バランスがとれず、 新しい人格が出てくると思います。 そして、またトラブルが起こって、また新しい人格がでてきます。 もしかしたら、それがAさんかもしれませんし、Cさん、Dさんかもしれません。 Aさんがでてきたら、きっとどうしたらいいかわからないので、きっとあなたに連絡するかもしれません。 その時にどうするかはあなた次第ですが、あまり関わらない方がいいと思います。 辛さはよくわかります。頑張って乗り越えて下さい。 また彼も人格が統合されて、日常生活を送れる様になる事を祈っています。
その他の回答 (1)
50歳♂ 解離性同一性障害にも色々な症状が有り、一概に言えません。 また、この分野では?日本の医療は遅れています。 ヨーロッパが解離性同一性障害に置いて、先進国なので読まれる のなら、ヨーロッパの…例えば?ドイツ人やスイス人の著者の本 が書店で手に入りやすいので、読まれると詳しく知る事が出来ます。 私事ですが…元解離性同一性障害で医師に寄ると?交代人格を残し たままで、治癒していると診断を受けています。 私と同じ人は、日本に数人、海外では多数要ると言われています。 文面を読んでいて、貴女の辛さがしみじみと伝わって来ました。 私の交代人格も…その彼氏さんの辛さと貴女の辛さが実感出来る と言っています。 私の場合は、私以外に2名の交代人格が居ます。 女性人格で、一人称が俺…男性人格で、一人称がぼく…そして、私 です。 因みに診断を頂いた医師からも言われてますが…私は、元々主人格 では、有りません。主人格の影です。 私の主人格は、幼少の頃に崩壊又は、崩壊仕掛けて?私が主人格の 代理を務め現在は、主人格の記憶と影の記憶を持つ別人格を形成して 今に至ります。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね… 解離性同一障害には色々あって、正解はないんだと思います。 ヨーロッパですね、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 といっても、もう私には支えてあげることすらできないので 本当自己満足の世界なのですが…(苦笑) 治療方法もわざわざありがとうございます。 少しでも、私の気持ちが伝わったのなら私も嬉しいです。 周りの人には「忘れなよ」「今だけだよ」と言われるので… そういう気持ちもわかるのですが、やはりどうしても縋りたいのです。 完全に消えた、と確信が持てないので、可能性にかけたいのです。 主人格の影、ですか… きっと彼(A)もそういう立場だったのだと思います。 幼い頃の記憶も曖昧ですが、覚えていたようなので… そのAが消えてしまい、Bが出てきましたが Bはそれでも平気なのかな、と思ってしまいます。 ご本人の体験談、ご意見ありがとうございました。
お礼
返答が遅くなってしまって申し訳ありません。 ご意見ありがとうございます。 周りの友達にも、もう忘れて新しい恋を見つけた方がいいと言われました。 確かに自分でもそう思います。 今のままではつらいだけかなと思いますので… あれから数日後、Aから連絡がきました。 目が覚めたら部屋の状況など色々変わっていたようです。 (Bが付き合っている彼女の荷物が多く増えていた等) 今でも変わらず、一応私とAは付き合っています。 彼の生きる支えになれるなら…と自分の支えにもしている状況です。 これからどうすればいいのかもよくわかりませんが、 少し距離を離してその状態を保ちつつ、付き合っていってみようと思います。 私自身も息抜きをしつつ… 関わることも少しずつなくしていって、彼も私も大丈夫だと思えたときに離れようと思います。 個人的に身体の浮気はいいんです。 彼自身、身体は女性なので妊娠の心配さえなければ… AとBは別物、 これから人格が増えたとしても私が好きになった彼とは別物、と 考えてあまり悩まないようにしてみます。 貴重な体験談、ご意見ありがとうございました。