• 締切済み

消費期限3月5日の肉について

消費期限3月5日の豚角切りカレー・シチュー用の肉を冷凍庫で冷凍しているのですが、レンジで解凍すれば使えますか?

noname#128409
noname#128409

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.6

 冷凍状態では雑菌が繁殖できませんので、衛生的には問題ありません。十分に使えます。 解凍方法は、以下の順番でおすすめします。  (1)冷蔵庫内で数時間かけて解凍  (2)袋のまま流水解凍  (3)レンジの解凍機能  なお、常温で自然解凍するとドリップが出やすく、臭く、不味くなります。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.5

全く問題ありません。 冷凍保存でなく冷蔵でも、多分私なら使います。      そのお肉はね、豚さんが自らの命を絶ってあなたにお肉をくれたのです。 たかが1日くらいの賞味期限は目をつむって食べて下さい。 それが豚さんに頂いた命を大切にするという事です。

noname#134421
noname#134421
回答No.4

冷凍保存→豚肉ブロック肉の場合、一口大にした肉1ヶ月。バラバラに冷凍して保存袋にとあります。白いパックのままの冷凍は冷凍焼けしてしまいますのでご注意を。肉類は挽き肉を抜かしてほぼ1ヶ月保存出来るようです。冷蔵室での自然解凍が良いみたいです。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 3月5日以前に冷凍されていれば全く問題なく使えます。個人的にはレンジで解凍するより自然解凍します。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 私も問題なく使えると思います 自然解凍の方がいいと思いますが

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

冷凍庫で冷凍したのでしたら問題なく使えます。

関連するQ&A

  • 自分で冷凍した肉魚の消費期限は?

    こんにちは、皆さんはどうしてますか? 私は、仕事の関係上肉や魚などのメインの食材はまとめ買いしています。 ちょっと、不安になったのは店頭で陳列状態が商品により様々ですよね。すでに冷凍状態から解凍状態になっているものや生解凍と書いてあるものなど、さまざまです。 スーパーで買って帰って、すぐに冷凍していますが、この状態で一体どのくらいまで持つものなのでしょうか? アイスクリームのように、冷凍状態にあれば消費期限は無いのでしょうか。

  • 肉食べられますか??

    肉を買ったのですが、そのまま冷凍してしまいました。使う予定がなかったものですから。しかし日が経過して、改めて見てみたら消費期限が 8月2日と書いてあるじゃありませんか?今まで冷凍していた肉ですけれど、これを解凍して食べても大丈夫だと思いますか?だめならばあきらめます。。

  • 消費期限の切れた冷凍魚について

    スーパーで冷凍の鯖(予め骨を抜いてある)をまとめ買いしておきました。消費期限は24日まででしたが、急用があり、食べきれずに冷凍にしております。漁獲してすぐに冷凍し販売しているというよりは、かなり前に漁獲したものを冷凍にしてスーパーで販売しているのだろうと予想しております。消費期限が過ぎても冷蔵庫内で自然解凍し食しても食中毒にはなりませんか?また電子レンジでの解凍よりは冷蔵庫内での自然解凍の方が細菌の繁殖率が低く安心なのですよね?教えてください。

  • お肉について

    スーパーでお肉を買ったんですが… 豚ミンチ(解凍) とラベルがついてました。 これって冷凍した肉を解凍したってことですよね? また冷凍はしない方がいいですか? 教えてくださいm(_ _)m

  • 消費期限のお肉について

    今日が消費期限の合い挽き肉があるのをすっかり忘れておりまして、それで晩ご飯にハンバーグを作る事にしたのですが、 2人家族なのに対してできあがるハンバーグの量が多くなってしまうと予想されるので、余った分は(加熱済みで、あとはソースをかけるだけの状態にして)ラップで包んで冷蔵庫に入れて翌日食べようかと思うのですが、これは危険でしょうか? 消費期限当日で、しかもミンチは冷凍にしてもあまり長持ちしないと聞いたので、加熱してからなら1日くらいは平気じゃないかと思ったのですが、ちょっと不安なので書き込ませて頂きました。 それからもう一つです。 1週間半~2週間ほど前に、これも消費期限当日(厳密には日付が変わった0時頃でしたが…)に使うはずだったお肉を、ガスのトラブルで調理できなくて急遽冷凍したものがあったのをすっかり忘れていたのですが、これを食べるのはやめておいたほうがいいでしょうか? 翌日には食べてしまうつもりで、ちょうど良い密封容器は全て使っていたので、パックにラップという売っていた状態のまま入れっぱなしになっています。 見た目は変色などもなく問題ないように見えるのですが……。 どなたか経験の有る方、参考意見お願い致します。

  • 運動会の延期とお肉の消費期限・・

    子供の今日やる予定の運動会が台風の為に延期されました。お弁当に唐揚げを予定していて、お肉の消費期限が今日までになっています。 運動会は明日か明後日になるのですが、まだはっきりしません。この場合のお肉の取り扱いはどうしたら良いのでしょうか? (1)冷凍をしてしまって、運動会当日の朝に解凍&味付けをする。 (2)味付けをして冷凍をする。 (3)味付けをして、冷蔵庫で大丈夫・・。 アドバイスございますでしょうか?宜しくお願いいたします。

  • 消費期限が10月の冷凍牛肉とカツオ

    冷凍庫の整理をしていたら、 昨年10月に購入し冷凍しておいた牛肉とカツオが出てきました。 カツオは解凍して刺身として食べられるものです。 いずれも消費期限が10月中なのですが、なんとか消費したいと思っていますが、 貴方ならこの場合消費しますか?それとも捨てますか? また、消費するとしたらどのように調理するのが良いか教えて欲しいです。 (牛肉は匂いが気になるので肉じゃがか何かにしようと思っています。) どなたかご回答よろしくお願いいたします。

  • 袋詰めの肉マンの保存期限について

    スーパーのパンコーナーに置いてある様な4つ入りの商品です。 すぐ食べない場合には冷凍して・・食べるときには解凍の上、暖めて食べてくれと書いてあります。 消費期限を見ると買った日から3~4日と思いのほか早いのですが、 これは冷凍していてもこの期限なのでしょうか?常温で置いた場合の期限でしょうか? 冷凍ですとあまりにも早い気がするのですが。食パンとかも冷凍すれば長持ちですし。 肉などの中身の具材が長い保存には適さないのでしょうか。 アドバイスお願い致します。

  • 牛肉を冷凍した場合の賞味期限を教えて下さい。

    こんばんは。 実家からたくさん牛肉をもらったので冷凍したのですが、 いつくらいまでに消費すればいいと思われますか? 内容は… (1)モモ焼肉用200g (2)バラ焼肉用300g (3)薄切り肉300g (4)カレー用角切り肉150g です。 まだ、以前に冷凍しておいたうすぎり肉や焼肉用のお肉があるので 今日もらったのを消費するのは少し先になりそうです。 冷凍するともつと聞きますが、どのくらいまでもつのか気になりました。 家庭用の冷凍庫は業務用のと違って温度変化も少しあるでしょうし…。 宜しくお願いします。

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

専門家に質問してみよう