- ベストアンサー
コネについて
親が就職したい会社の上の方の人を知っているというのですが、 こういう時は、挨拶とか行ったほうがいいのでしょうか? 挨拶とかいって落ちる原因になったりするのでしょうか? 教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コネを使っての入社を望むならまずは親に相談して、親御さんの方からまずは話を進めるようにしましょう。 コネの多くは親御さんからの相談が多いようで、就職する者自ら「コネを使いたくて・・・」なんていうことは殆どないと思われます。 もし、本当にコネで入社を望むなら親を通じて話を進めていくこと。逆にただ親が知っているから挨拶に行くだけというならとくにする必要はないです。親同士が知り合いの会社に行くことがコネではありませんからね。親と相手が直接相談しあってこそ初めてコネということになります。また、コネを全く使わずして入社しようとしても、会社側が必要ないと判断すれば親を知っている知らないに関わらずバッサリと切り捨てられます。私も父親と祖母が知り合いの運送会社を受験しましたがあっさりと落ちました。その時は全く連絡なんてしてなかったんですけどね。 最後に、例えコネが使えそうであっても会社側が「人材は揃ってるから・・・」とか「今年は募集しない」ということになれば断られることもありますよ。その点も踏まえて事前に親に相談することをお勧めします。
その他の回答 (3)
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。 あなたしだいです。 どうしても就職したいと言う気持ちがあるなら、どんな手を使ってでも就職したかったら利用すればいいでしょう。 自分の力でチャレンジできるのなら、必要ないでしょう。 最後は自分ですよ。 参考までに、 今、バブル世代の入社組は、非常に厳しい状況ですよ。
- mona-2002
- ベストアンサー率53% (138/256)
相談者の方が、本当にその企業に入って仕事をしてみたい…というのであれば、親御さんを通じてまずはその方にご相談されてみてはいかがでしょうか。無論、ちゃんと選考を受けるつもりで、その企業の下調べだとか、ご自身の将来への展望だとかは、事前に十分に考慮されていくのが前提かと思います。 ただ、その方がどれほど人事権に影響力を持っているのかにもよるのでしょうが、真摯な態度でお願いする分には、さほど失礼にも当たらないかと思いますよ。 ただ、コネクションを利用した入社に関しては、あまりいい顔をしない方もいらっしゃいます。また、何か問題が生じた場合には、入社に尽力していただいた方にも多大な迷惑になりますので、普通に入社するよりも大変な面もあるのかな…とも思います。 まずは、ご両親と相談されてみてはいかがですか。その上で、相談者の方の意思が変わらない…というのであれば、ご両親を通じて、先方の都合の良い時にご相談をさせていただく機会をつくって頂きましょう。
- Assy
- ベストアンサー率29% (64/217)
>挨拶とか行ったほうがいいのでしょうか? 行ったほうがよい?というより、親のコネを使うという認識と作戦であるなら行ってもらう、という事では? 逆に、コネを使って入社する、という作戦でも無いのに中途半端に純粋な「挨拶」だけしても意味ないのでは?。 >挨拶とかいって落ちる原因になったりするのでしょうか? 親御さんが知っているという相手の地位と力と人間性によるでしょう。。まぁ、相手が余程の正義漢で「曲がった事は許せ~ん!!」という人で無い限り、これが原因で落ちる事は無いような。。無視される事はあっても。