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亜麻仁油が酸化する温度は?
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リノレン酸(アマニ油)などのωー3脂肪酸は二重結合の位置が外側で、 リノール酸などのω-6脂肪酸よりも酸化されやすいです。 油脂の酸化は以下の条件でおこります。 (1)温度が高い (2)酸素などの酸化剤が触れている (3)光があたっている (4)鉄やなどの触媒成分と接している。 (5)製造後の時間がたっている 一般に参加の速さは温度が10℃上昇すると2倍程度です。 従って、10℃の食材を30℃にすると4倍の速さで酸化されます。 ここだけ読むと良くないように思いますが、全く無視していいです。 なぜなら、脂肪酸の酸化は主に加熱調理時におこります。 たとえば天ぷらで160℃に加熱すると、2^14≒16000で、 20℃の1万6000倍の速さで酸化されるのです。 これに比べると10℃も30℃も同じです。 ただ、長期間保存する場合はできるだけ冷暗所がいいでしょう。
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