- ベストアンサー
フラックスオイル(亜麻仁油)の保存方法
一人暮らしなのに237ml入りの、値段も結構高めの亜麻仁油のボトルを3本購入してしまいました。買った後に知ったのですが、亜麻仁油は酸化が早いらしいですね; ボトルには、「開封後6週間で使い切るように」とあります。しかし、一日小さじ1~3杯がお勧めの量とも書いてあり、それではとても使い切れません… 質問) •酸化を防止するいい方法はありますか? •酸化した後に使うと、逆に美容や健康に悪いでしょうか? (料理用のオリーブオイル等も、気にせず使っているので同じといえば同じですよね…) 御存知のかた、アドバイスお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸素にふれなければ酸化しないので、 ・開封しない が一番の対策で、開封してしまったあとは、空気中の酸素がどうしてもビンの中に入るので、窒素とかで置き換えるわけにも家庭では無理なので、 ・温度が低く暗いところで保存(冷蔵庫のほうが酸化は遅くなるが、室温に戻すと結露する弱点があるので、キッチンの戸棚の下のほうがいい) というのが現実的な酸化対策です。 酸化すると、有効成分が減るのと、流動性が無い成分が増えてきて、ゴムみたいに粘つくものが一番酸化しやすい注ぎ口あたりに出始めます。毒にはなりませんが、マズイのと効果がある成分が減って有難味が落ちてきます。