- ベストアンサー
豆乳入り豆腐を使った洋風アレンジ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
豆乳入り豆腐って?普通の豆腐じゃないのですか? 「豆腐ピザ」 豆腐を水切りし、横に2枚にスライスして、フライパンに油を敷いて両面焼きます。 ピザソース(なければケチャップ)をかけて、玉ねぎのスライス、マッシュルーム、ピーマンなどを炒めてトッピングして、とろけるチーズをのせ、フライパンに蓋をします。 チーズが溶ければOK。
関連するQ&A
- お豆腐
今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐を使った料理について教えて下さい !
まだまだ料理が下手な1人暮らしのOLです。 少しずつ作っては失敗の繰り返ししています(^o^) 毎回汗タラリンコになっています。 豆腐を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 湯豆腐やマーボー豆腐はしています。 教えて欲しいことがあります。 冷奴って私向きなので良くするのですが(笑) その時に豆腐にどんなのをかけていますか ? 鰹節や小ネギしかまだしたことがないのですが 皆さんのお家ではどうですか ? これをかけたらおいしいよ ! と言えるものがあれば教えて下さい。 お礼がいつも遅くてすみません !
- ベストアンサー
- アンケート
- ★お豆腐を使った料理を教えてください★
冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐・豆腐ステーキ・揚げ出し豆腐・白和え・いつもこの程度のお料理になってしまい、もうあきましたw お豆腐料理ぜひ教えてくださいm(. .)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐~!!
今日の夕飯は 「から揚げの辛味和え」をしようと考えております。 ビールを飲みながらの夕飯になるので、おつまみチックな料理がいいのです。 で、冷蔵庫には豆腐が1丁。 これをねぎと鰹節で「ハイどうぞ」は芸がない?と思いまして。 ビールに合いそうなアレンジ方法、教えてください。 (から揚げを少なめにしといて、和風の豆腐ハンバーグにしてもいいかなぁ?)とも思ったのですが、重そう?と心配になりまして。 冷蔵庫には 梅干、大根、オオバ、じゃこ、味つきのりがあります。 冷奴じゃ、あっさりしすぎでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保存&アレンジできる料理
一度作ったら長期間保存できて、尚且つ色々な料理にアレンジできる保存食を探しています。 例えばコレ→ http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200701_4_2.html ここからチャーハンやグラタンやサラダなど、何にでも使えます。良いレシピをご存知の方はぜひ教えてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆乳料理と冷凍方法
こんにちは。 いつもお世話になってます。 教えてください。 牛乳小麦アレルギーの子のために豆乳でシチューをと豆乳を買ってきました。 で、ついついお得な1リットルのパックを買ってしまい賞味期限を見ると開封後は2、3日でとの記載・・・ 子供は軽い大豆アレルギーもある為(豆腐や納豆は大丈夫みたい)少しづつ試そうと思ってるので絶対使い切れません!! 豆乳ってネットで調べると冷凍は不可とのこと。 どう加工してもダメですか?? シチューにしても固めのクリーム状にしても?? 今まで豆乳なんて買ったこともなく料理に使うのも初めてです。 大人も美味しく食べれる豆乳料理教えてください♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆乳アレルギーを除去する材料
豆乳の味が大好きで、健康にも良いので、クリームソースなど普通は牛乳を使うような料理をする際に、なるべく豆乳を使いたいと思っています。 しかし豆乳を飲むと、喉や耳の中が軽く腫れて痒くなるような反応が出ます。熱を加えても同様です。ただ、豆腐は全く問題ないため、最近、豆乳粥を「にがり」を少しだけ入れて作ってみたところ、見事にアレルギー反応が出ませんでした。しかし、周知の通り、にがりを入れると豆乳は固まってしまいます。 「にがり」と同じような作用(=この場合は豆乳アレルギーを除去する)をして、なおかつ、料理素材がサラサラのまま固まらないような材料はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 「豆腐ピザ」美味しそうですね。 今度作っています。豆乳入り豆腐ですが、 普通の豆腐はパックに水が入っていますよね? その部分が豆乳になっていて、普通より やわらかい豆腐なんです。長方形や 正方形ではなく、ざる豆腐のような感じです。 この豆腐では「豆乳ピザ」は作れないと思いますが、 今度チャレンジしてみます。どうもありがとう ございました。