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かつお節の作り方教えて

私は、釣りが好きで先日の釣りでかつおがクーラー1杯釣れました。 かつおも種類があるらしく、そのかつおは「マルソーダガツオ」だそうです。その魚はあぶらが少なくどんな料理でもパサパサでおいしくありません。 ある本では、かつお節以外にないとも書いてありました。 そこで素人の私にもかつお節はできますか。 できるとすれば、どのような手順でしようか、教えて下さい。 なお、現在、3枚おろしにして40節ほど冷凍庫(マイナス50度)で氷っています。 また、かつお節以外でも「これっ !!」と云う料理がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)
回答No.4

別に最高の品質を求めているのでないのですから,試してみては如何ですが? 何事も挑戦です。割が合わなければ次回からやめればいいんですよ。 40節!!! いろんな条件でためして見てください。 腐らせてお腹こわさないようにしてくださいね。 URLの鰹節を参考に。

参考URL:
http://www.ajiwai.com/
tk-kubota
質問者

お礼

参考URL拝見しました。 「作り方」詳しく載っていました。 それにしても大変な作業ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)
回答No.5

#4です。 マルソーダの場合は血に弱毒(はらこわし)があるそうなので,生食は控えた方がいいようです。 焼いてほぐしてオイル漬けのシーチキンのようにしても良いのでは?

tk-kubota
質問者

お礼

「生食は控えた方がいいようです。」 これは船宿のおかみさんも云っていました。 でも私は食べています。 多少個人差があるようですが下痢の人が多いようです。 他に、オイル漬けですか、やってみます。 ありがとうございました。

  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.3

鰹節を作るには素人では無理だと思います。 薫製してから、カビ付けをし、数ヶ月寝かせます。カビを落としてさらにカビ付け。 このカビ付けで、タンパク質がアミノ酸に変わりうまみとなります。これがないと美味しい鰹節にはなりませんね。 身がぱさぱさしているとのことですから、オリーブオイルとバルサミコを使ってマリネされたらいかがでしょう。油でぱさぱさ感はかなり改善されると思うんですが。

tk-kubota
質問者

お礼

素人には無理なのですね。 そうですかマリネと云う方法もあったですね。 やってみます。ありがとうございました。

  • arukamun
  • ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.2

こんにちは かつお節を作るにはカビとかが必要だと思うんですけど、入手できると思えません。 刺身にして醤油マヨネーズで食べてみては如何ですが?

tk-kubota
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうなんですか。カビが決めてとは知りませんでした。 やはりサシミが一番ですかね。

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1

鰹節を自分で作っても良い物は作れないと思います。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/kanesa16/
tk-kubota
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 参考URL拝見しました。 なるほど行程が煩雑で醗酵菌まで必要とは知りませんでした。 自分ではできそうにありません。

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