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キッチンが暑いので、なるべく涼しく作れる料理を教えてください☆

お料理<若葉マーク>の者です。 家の構造上、キッチンにクーラーの冷気が来ないため とても暑い中で料理しています。 なるべく短時間でできたり、煮込んだりしないメイン料理(おかず)を作りたいのですが、思いつくものはサラダとか主役っぽくないものばかりです。 ・冷しゃぶ ・鰹のタタキ ・冷めん(これはおかずじゃないかも…) 以外で何かありましたらレシピとともに教えてください。 先輩方の美味しいおかず、待ってます♪ ☆平日の朝~夕方以外の書き込みは、お返事が遅れると思います。よろしくお願いいたします。

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  • kisuke_5
  • ベストアンサー率34% (80/231)
回答No.6

#3です。 休日のお昼が暑いとの事、重いものは食べないかな? こういう方法もあります。 http://micro-maro.cool.ne.jp/ils-11-spa.htm 電子レンジでパスタをゆがく方法です。 これでしたら、ナベの前にいなくてもいいですし、 便利です。耐熱容器があればOK http://www.kureha.co.jp/topics/h150130.html 呉羽化学からでてるタッパです。 ソースは缶のをレンジであたためてもOKだし、 冷製パスタにしてもいいですし結構便利です。 暑い夏をがんばって乗り切って下さい~y(^-^)y

参考URL:
http://nanana.moo.jp/archives/000837.html
orangehoney
質問者

お礼

再びありがとうございます! 朝から思いものが食べられる体質なんで、とても嬉しいです♪しかも、パスタ大好き! 次、ホームセンターに行く時に絶対買います。 すごく良さそう! なんとか暑い夏を乗り切りたいと思います☆ ありがとうございました~!

orangehoney
質問者

補足

補足欄ですが… 皆さまに、沢山いいレシピが載っているサイトをご紹介いただき、 なんとか夏を乗り切れそうです! ポイントは、皆さまに差し上げたいのですが、お2方ということで…早くに回答いただいた#1様と、2度回答いただいた#3&6様に発行させていただきます。 皆さま本当にありがとうございました☆

その他の回答 (5)

回答No.5

コンセント的に可能なら 台所用扇風機購入をオススメします。 カッコ悪いですが、ひんやり冷やしておいた 濡れタオルを首スジに巻いて、扇風機の風・・・ 随分楽になるかと・・・ ウチはトイレに限界がきて^^; 小さい扇風機、トイレに配置しました。 随分マシですよ~(^^ゞ 料理でいくと 「炒め物」ですかね^^; 「甘辛味」「甘酸っぱい味」系が食が進みます。 なんでもそんな感じに炒め タレがからみにくい場合は水とき片栗粉でトロミ。 すぐに、炒めて柔らかくならないモノは 下茹でしておくといいです。 マーボー豆腐 なすとたまねぎとピーマンの油ミソ炒め いんげんのチリソース炒め ・・・とか、味を濃い目にすると ごはんのオカズになります(^^ゞ 暑いですが夏バテに気を付けるためにも しっかり食生活がんばりましょうね^^; お互いに(^^ゞ

orangehoney
質問者

お礼

煮込みより、炒め物の方が暑くなくていいですね♪ 実は、昨日扇風機買ったんです!! (元々あったいただきものの扇風機は使おうとしら首?が折れたんです~) これでちょっとはマシなような気がします。 夏はやっぱり辛いものがほしくなりますね~ 上記にあげていただいたものは、ほとんどが作ったことがないものばかりです(^^;) 麻婆豆腐の素とか使いながらチャレンジします! (ホントは全部一から作りたいけど、暑さに負けてます…) 参考にします!ありがとうございました!

  • Okorin
  • ベストアンサー率47% (27/57)
回答No.4

注)量は全部適当なので感性のままに。 夏野菜の煮込み、簡易版。 ナスとズッキーニとトマトを、輪切りでも乱切りでも適当に切ります。 鍋の下から、ナス、豚バラ薄切り(又はベーコン)、ズッキーニ、トマトの順に入れます。 市販のめんつゆを煮物用に希釈したものを、半分つかるぐらい?適当に入れます。 後は中火でかけて、たまに様子を見てやって下さい。(たぶん大丈夫ですけど焦げ付かないように) 酢を足すとさっぱりした味になりますし、コクを出すなら最初に油で炒めます。 ニンニク、タマネギ、パプリカなど、加えればなお良し。 トースター又はオーブンがあるという前提ですが、ホイル焼なんてのもどうでしょうか。 アルミホイルを大きめに出して、そこに魚の切り身(鮭など)か鶏のササミを並べ、シメジとか具を適当に入れ、酒と塩(もしくはバター)を振りかけて、キャンディの巻紙のようにぐるっと巻いて(要は閉じてあればいいです)、トースターで約15分。 裏技としては、鍋。 しゃぶしゃぶとかハリハリとか、あっさり系鍋をポン酢でさっぱりと。 冷房効かせて、ビールでいくです。

orangehoney
質問者

お礼

調味料はいつも適当なので、この方がわかりやすいです♪ 夏野菜の煮込み、いいですね! コゲやすいものだと気になってずーっと鍋の前にいてしまうので暑いのですが、コゲにくいものならいいですね。 あ!オーブンあります!ホイル焼きを忘れてました。 BBQでよくしますよね♪ 鍋も短時間でできるものならいいですね☆ 参考になりました!ありがとうございます!

  • kisuke_5
  • ベストアンサー率34% (80/231)
回答No.3

電子レンジでメーカ名が書いてある辺りに500Wとか600Wとかかいてあるのがその機械の消費電力です。 それが高いほど強いということで、家庭用は大体 500Wを標準と考えてます。 ですから600Wだと加熱時間は0.8倍すればいいわけです。 電子レンジの基礎知識があります。ご覧下さい。 http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/microwave/microwave_02.htm http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/001.html このレンジを利用して簡単に料理が作れます。 私が作るのは棒々鶏もどきです。 鶏肉のササミにお酒をふり、ラップして1~2分(肉の厚さで調節してください。) 後、肉がはじけすが、気になさらないように その後肉の繊維にそって適当な細さに切り、 スライサーで千切りにした胡瓜やタマネギと一緒に ゴマ風味ドレッシングで。 お酒のアテにぴったしです。 この季節お料理するのも大変ですけど、がんばっておいしいものを作って下さいね。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave4.htm
orangehoney
質問者

お礼

ただ今HPを拝見し、電子レンジについて学んできました。 レシピもいっぱい載っていて便利ですね! 私もササミは時々使っています。 冷凍いんげんとササミをゴマドレッシングであえてます。 kisuke_5さんの方が凝ってますね(^^;)今度試してみます。 仕事の後に料理を作る時は、少し暑さがマシなのですが、 昨日…休日の昼がヒサンでした。 皆さまのお知恵を拝借して、頑張ります。 ありがとうございました!

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2

とりあえずレシピ集の紹介(時間別の表示あり) http://www.recipe.nestle.co.jp/ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/ 冷たい料理だとカルパッチョや冷製スープ(ビシソワーズ)を思い浮かべますが...

orangehoney
質問者

お礼

サイト覗きました。知らないHPばかりです。 どこも短時間で作れるものが載ってますね! クックパッドと教えて!gooくらいしか利用していませんでした。参考になります。 冷製スープにもチャレンジしてみます。 ありがとうございました!

回答No.1

コンロを使うと確かに熱がこもって、台所ってすごく暑いですよね。 そこで、火を通さなければならない物は、電子レンジを活用してはどうでしょう。 調理時間が短時間で済み、加熱による栄養の損失が少ないなど利点もあります。 下記にいくつか紹介されていますので、参考になればいいのですが。

参考URL:
http://www.s-recipe.com/month_06/tokushu.html
orangehoney
質問者

お礼

このサイトはじめて見ました。 コーンスターチ…って何? 泡立て器…ウチにない! とか思いつつメニューを見ました(お恥ずかしい!)。 私にも作れそうなメニュー、チャレンジしたいメニューも色々ありそうです。涼しく調理、頑張ります! ありがとうございました!

orangehoney
質問者

補足

家の電子レンジはいただきもので、説明書がなく、適当に「レンジ強」や「あたため」を使っています。この2つの違いもよくわかっていません(-.-) こんなことで電子レンジ料理ができるのでしょうか… どなたか、よろしければ教えてください。

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