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鮮魚を送る方法
先日、磯釣りで釣った魚を知人に送ったのですが、凍った状態で届きました。 宅配会社でどのように送ったらいいかを聞くと、 「発砲スチロールに氷を敷き占め冷凍で送ったらいい 発砲スチロールは冷気を通さないので中の魚は凍らない」と言われたので、 そのように送りましたが一度凍ってしまえば、 鮮度はだいぶ落ちてしまうと思います。 今考えると、冷凍ではなく冷蔵で送った方がよかったのではと思いますが、 鮮度を保ったまま釣った魚を送る方法として一番いい方法は何ですか? 今回の郵送方法は、 釣った魚はその場でしめた(えらや内臓はとっていない) クーラーボックスで保管していたものを持って帰り、 発砲スチロールにコンビニで買ってきたかちわり氷を、袋に入ったままの状態で、 魚を挟むようにして上下にいれる。 発砲スチロールをガムテープでしっかりとめてクール宅急便(冷凍)で送った。 二日後、先方に届いたが魚はカチカチに凍っていた。 また、内臓やえらなどは取った方がよかったですか? よろしくお願いいたします。
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お礼
回答ありがとうございます。 九州から北海道への配送になりますので2日かかりました。 (日曜日の17時に預けて火曜日のお昼過ぎに到着) 北海道では市場に回らない魚だったのでできれば刺身で食べて貰いたいのです。 配送先が遠方になりますので鮮度は落ちるのは覚悟しておりますが、 なるべく鮮度を落とさないで送る方法が知りたいです。 送るときはやはり内臓をとった方がよいのですね。 「クール便、生もの指定」というと「冷蔵」になるのですか?