• 締切済み

自分とは

20代前半、独身♀です。 不安で不安で、一杯です。半年前ツライ出来事があり、今もずっとしんどいです。もっと長くなりそうなので、内容は控えますm(__)m 育った環境も関係していると思いますが…1人で抱えこむ性格です。 過去を後悔してはいけないと、自分に言い聞かせていますが。逃げる事は出来ないので、色々考えてしまいます。 これまで、人生がこんなに大変だとは思いませんでした。責められ、悩んで、心が折れそうになった事もありました。泣いて泣いて、不安な気持ちが爆発した事もありました。 私と同じく加害者である立場の大事な人が、言ってくれた言葉 何度も言うが俺は味方だ。俺には何でも話して 何でも言って …その言葉に救われたのは確かです。何度も何度も不安だ、限界だと涙一杯で訴えました。一杯一杯ぶつけて、でも支えになるのはその人です。私にとって、今までには居ないかけがえのない人です。 でも壁を乗り越えるのは、私自身です。 いくら支えがあっても、自分に力がなくては壁は乗り越えれないと思います。 よく、神様はその人に乗り越えれない壁は与えない。と言いますよね? そうだとしても、自分に自信が持てません。 この件について泣いてばかりいるので少し泣き過ぎだと言われます。 本当は強がりで人前では感情や涙なんか見せない性格だったんですが、精神的に弱ってしまったんでしょうね。半年毎日泣いているかもしれません。お医者さんで軽い薬は貰い、飲んだりもしています。 後は、自分自身がもう少し強くならないといけないと思っています。 強くなるには、どうしたらいいかも分かりません。 私は、まず自分を愛してあげれない、大事にする事ができない、守れない、だから自分は壁を乗り越える力があると信じれないんだと思います。 人は愛せるのに自分を愛するには、どうしたら出来ますか?? 自分を愛すること、大事に出来なかったことが克服出来れば、また未来に生きる希望が持てるのかな?と小さな期待もあります。 このツライ毎日から、打破したいです。 今の願いのうちの1つが、「心から笑える日が来るといい」です。 人生の先輩から、経験談や考えなど聞けたら幸いです。

みんなの回答

• tomban
回答No.6

自分を好きじゃない人間って、たぶんいないんじゃないかな?。 あなたもちゃんと、自分は好きだと思うんですね。 好きだからこそ、こんな自分は!って言いながら、毎日泣くことが出来るんだと思うんです。 あなたは優しすぎる人みたいだね。 それはとてもいいことなんだけど、でも「自分は絶対に他人の代わりにはなれない」ことを認めていかないとね。 自分が、ある時に知る「限界」っていうのを認めないままでいくと、強くなるどころか、ひたすら自分が「卑小」に見えてくるもの。 「諦める」ことで成長する、理解するって言うことも、いっぱいあるもんだよ。 「壁を乗り越える」っていうけど、私は自分の記憶にある限り「乗り越えた」っていう経験はほとんど無い。 それよりも「道見つけた、見つかった」っていうほうがはるかに多かったし、それによる「害」というものを感じたことも無い。 壁が出てきて…そう、そんなときにはいつも「ただ見てた」ってことが多かったな。 見てるだけでも「いろいろなこと」が頭をめぐって…この壁はこうかな?こうなのかな?って考えてるうちに壁は低くなっていったよ。 諦めるってことは、そういう効果もあるんだ。 「乗り越える壁」の高さなんて、神様だって言っちゃいないよ。 高さを決めてるのは自分自身…自分自身の「恐怖感」が、壁の高さを上げてるだけなんだよ。 「克服」って言葉は、あまり使わないほうが良いって。 壁なんか無い、克服するべきものなど何も無い…そう思うことで、どれだけ世界が広がるだろうか。 …理解が広くなるだろうか。 「イマジン」で、ジョン・レノンも言ってる。 「想像してごらん…天国も地獄も無いと…上に空が広がっているだけだ」とね。 「こだわること」が、世界を狭くするんだ。 「知る」よりも「識る」ことを心がけるだけで、世界は思い切り拡大していくぞ。

• aiueo0427
回答No.5

すごく辛いことがあったんですね…。 質問者さん、実は今壁を乗り越えようとしてる最中なんだと思いますよ。 人の心は目では見れないんです。 心の中にある、 絶望感・不安感・劣等感 マイナスな感情。 これは、人によってプラスへの回復の速度が違うんです。 たくさん泣かないと回復できないぐらい、質問者さんは重たい傷を背負ってるんでしょ? 無理に強くなろうとするのではなく、支えてくれてる人に心から感謝し、質問者さんは愛されていることを、心でしっかり感じとって下さい。 支えてくれてる人も、実は質問者さんに支えられてるんだと思いますよ。 質問者さんが、自然に愛を与えているんです。 だから、愛が返ってくるんですよ。 その積み重ねが、壁を乗り越え、強さへと変わります。 今は、弱くていいんです。 自己愛のない人には、愛は与えられないんです。 質問者さんは、自分を愛してないと勘違いしています。 それは、1人で壁を乗り越えなくてはいけないと思ってるからです。 みんな、1人で壁を乗り越えられません。 みんな本当は弱いんです。 私も弱いです。 でも、一緒に壁を乗り越えてくれる人達がいるから、私自身も、他者の壁になって、恩返しをします。  そうやって、少しずつ強くなっていくんです。 焦らなくてもいいんですよ。 だから、もっと自分を大切にして下さい。

• thegenus
回答No.4

こんにちは。つらいんですね。同じ事でもそれを悩む人と悩まない人がいることをあなたはわかった上で悩まれていますね。回答者は他人事にすぎないあなたのむずかしい文章を一生懸命読んでいますよ(笑)なんででしょう(笑)同じなのかもね(笑) 自分の毎日を打破したい。その為にも説明して下さい。言葉にすることで現実化できます。 まずは整理ですよ。 悩みとは頭の中が片付かないことですからね。 あなたが投げかけた質問行為とは、質問者が片付けられないものの始末を回答者に手伝ってもらおうとする行為です。もし回答者までこんがらがってしまうようでは、なんというか、その性質自体が原因なのではという情況に思えてきますよね。 あなたは加害者として悩まれている立場なのですか? 医者の薬も定期的ではなくたまに飲むという話ですが、出来事の前は通院されてはいなかったのでしょうか?そういう薬は出来事の前に飲まれたことはないのですか。 問題にされている出来事はネット上のことではなく実生活の話でしょうか。仕事上のことでしょうか。責任を問題にされていますよね。 心から笑える日が来る為に、何をすべきかを考えさせて下さい。 20代♀独身を公表するよりもあなたが悩まれている対象を広げて見せるべきでは。そう思いません? 少しだけ整理してしまいしょう。お願いします。

• morutiroro
回答No.3

何に対して辛いのか不明ですが、まずきちんと身体を動かし、脳に酸素を送りましょう。 そうすることで、マイナスな考えから開放されます。 私の場合、ストレスが溜まるほど、趣味の自転車で走ります。 そうすると、悩みが小さいことになります。

noname#143503
noname#143503
回答No.2

詳しい事情は分かりませんが他の回答にもあったように毎日泣いてるのは悪いことではないと思いますよ 人間は泣くだけでかなりのストレスが解消されていると聞いたことがあります。 あと笑う門には福来るという言葉はあながち嘘ではないらしいですよ 気分が落ち込んでいるときに言われても難しいかもしれませんが、人間は悲しいから泣く楽しいから笑うのではなく泣いていると脳が悲しいと判断し笑うと楽しいと判断するということらしいです。 私も相談者さんと同じように毎日とても辛く先が見えない時期がありました… とても信頼していた人達から裏切られ仕事も友人も全てを失い死んでしまおうかと思ったときもありました どん底でいろんな法に触れること、自分で自分を傷つけるような事をしました でも、今はあの頃も良い思い出です 周りの支えも大きかったと思いますが一番の変化は考え方を変えたことかな まず頑張るのやめました 泣きたいとき泣いたし怒りたいときはめいっぱい感情を出して、もう全部なんとでもなれ~!って 自分に正直に周りにどう思われようとしたいことをして、なんかスッキリしましたよ それでなるようになりました 今思えばあの頃の私はとても視野が狭くネガティブになっていました 今の私の前にあの頃の自分がいたら「もっと周りをみなさい」って言うと思います。 意外と幸せって近くに転がってたりしますよ あの頃の自分を思い出すとあれはあれで良い経験だったと思うし、おかげでちょっとやそっとのことではくじけません! 相談者さんも今は流れに身を任せてみては? とても辛いとは思いますがやまない雨は無いというか、今たくさん辛いぶん後からたくさん幸せがやってくるかもしれませんよ! ほんの小さなことで環境は良いほうにも悪いほうにも変わります なんのアドバイスにもならなかったと思いますが相談者さんが早く笑える日がくることを祈っています

• garyu1230
回答No.1

こんばんは。 >いくら支えがあっても、自分に力がなくては壁は乗り越えれないと思います。 その通りです。 >よく、神様はその人に乗り越えれない壁は与えない。と言いますよね? 残念ながら、これは嘘です。 日本だけで、年間3万人を超える人が、自ら命を絶つ。 これが現実です。 >この件について泣いてばかりいるので少し泣き過ぎだと言われます。 泣けるうちは、思い切り泣けばいい。 限界まで追い詰められると、涙さえでなくなる。 泣いてもいい。 逃げてもいい。 >強くなるには、どうしたらいいかも分かりません。 自分の弱さを知ることが、強さへの第一歩です。 あなたはすでに一歩、踏み出している。 >人は愛せるのに自分を愛するには、どうしたら出来ますか?? 大丈夫。 人を愛せるなら、自分を愛することもできる。 あなたの愛する人をイメージすればいい。 なぜ、あなたは、その人を愛しているんだろうか。 それを考えれば、自ずと、自分を大切にすることもできるようになると思う。 あなたが、心から笑える日が来ますように。