• 締切済み

弱音はどこで吐くもの?自分を励ますには?

弱音はどこで吐くもの?自分を励ますには? 今,とてもつらいことがあります。人生を左右することです。失敗するとかなりまずいです。 うまくいけば問題はありませんし,うまくいく可能性がとても低いわけでもありません。 でも,プレッシャーから全力で身が入らないのです。 不安感で精神が不安定で,まず自分を落ちつけるのに時間が割かれてしまいます。 あまりに精神状態が苦しいため,なんとかしたく,心の中ではいつも誰かに力を貸してもらえることを期待しながらも,それが叶ったことがないので励ましてもらいたいとだけ感じ続けています。 しかし,弱音を吐くと,家族には不愉快だから口にするなと言われる始末。 友達にちょっと「ツライ」と言っても「あー大変だね」と明らかに気のない返事だけ。 親友は何人かいますが,いずれも私とは全く関係ないことで,大きな悩みや苦しみがあり,相談できない状態。 私は,たまには弱音を吐いたり,元気づけてもらいたいだけだと思います。しかし,「ダメかも」など弱音を吐くと怒られたり(しかももっとしっかりやれと言うような怒られ方でない),邪険にされたりで弱音を吐くことで余計心が痛くなってしまうこともあり八方ふさがりです。カウンセラーの人の,心からでない聞いてるフリにすら疲れてしまいました。この世に皆と存在しているのに,家事は母にしてもらっているのに,何事も自分ひとりで戦い続けているような気分になっているのです。一人の力のみで辛すぎるなんて思っているのです。 私はどこで自分の本音を言うべきなのでしょうか。どこで励まされたら,あるいはどうやって自分を励ましたらいいのでしょうか。(自分に大丈夫だ,とにかくやろう,などは言い聞かせている) それとも,もう他人の言うことには完全に耳を塞ぐべき? ちなみに,私は滅多に弱音を吐いたりすることはなく,他人の前で涙を見せたこともほぼない人間です。挫折は幾度かし,うまくいった時もダメだったときもありましたが,今回は音楽を聴くことでなんとかギリギリ精神をコントロールしている状態です。 余裕がないため,文章がおかしいかもしれませんが,どうぞよろしくおねがいします。

みんなの回答

• moly
回答No.5

通りすがりですが、そもそも質問者さんがプレッシャーで押しつぶされそうなほど人生を左右するツラい事って何でしょう? 他人の負債なのでしょうか?であれば具体的にそれを書いたほうが解決や苦しい現状の負担軽減につながると思います。 ご自身でも感じておられるように、自分はこんなに苦しい状況なのになぜ誰も構ってくれないんだ、ってことですよね。また構ってくれないから苦しいかと。クレクレ君状態の心情がわからんでもないですが、家族や友達が親身になってくれないのは、ただ苦しい、苦しいと質問者さんが訴えているだけで、どう苦しいのかは家族を含めて本人以外の他人は想像できても直接感じることができないので親身になっていないのだと思います。 質問の回答としては、netで相談するほどのタイミングですので、今折を見て家族でも親友でも泣きながら弱音を吐いたり相談すればいいんじゃないんでしょうか。親であれ親友であれ泣きながら相談するよなうな案件に関してはきっと尋常じゃない状況を察して力を貸してくれると思いますがね。それこそお母さんに泣きつけばいいと思います。 それができないから困っていると仰るかもしれませんが、それを踏み出す勇気はご本人しかわかりません。精神不安になるほどの不安感は脳が勝手に作り出しているモノであって、案外踏み出せばなんということはなかったという話よくあることです。気弱な状況は察しますが、進退窮まるまで踏み出せないというのならば、#1の回答者さんが仰る甘ったれに最終的につながってくると思いますよ。

noname#156563
noname#156563
回答No.4

No.1の方に対するお礼を読んで、胸が痛くなりました。 確かにあなたの言うとおりだと思います。何でもかんでも「甘え」の一言で一蹴されては、 どこにも行き場がなくなり心が病んでしまいますよ。 >私はどこで自分の本音を言うべきなのでしょうか。 やはり、家族か親友だと思います。あなたは今まで誰にも悩みを打ち明ける事なく、 一人で乗り超えられて来たんでしょうね。 周りの人はそんなあなたに慣れてしまっていて、弱音を吐くあなたを見て 「あなたらしくない。どうしちゃったの?」と戸惑っているのかもしれません。 逆に周りの人の方が、弱音を見せないあなたを「強い人」だと思い、甘えてきたのではないかと思います。 (あくまで、質問文からの推測ですが・・・) 弱音を吐いたり、励ましたりするのは、どちらか一方通行では不公平です。 あなただけが、弱音を吐いて非難されるなんておかしい。 親友も今は大変な時期かもしれませんが、その中でも話を聞く余裕のある方が一人くらいはいるはずです。 (人の悩みの大変さや重さは、他人にはハッキリと分かりませんからね) その人に「解決策は求めてないから負担に感じないでほしい。ただ聞いてくれるだけで心が休まるから」と、 思い切って打ち明けてみてはどうでしょう?人前で泣いたことがないなら、思いきり泣けばいいと思いますし。 要は「今まで弱音なんか吐かなかったRucasさんが、こんなに苦しんでるなんてよっぽどの事なんだ・・・」 と思ってもらう事なんです。 そして家族に対しても同じです。むしろ家族の方がまずあなたの話に耳を傾けるべきだと思うんですが・・・。 そして単なる「愚痴」としてじゃなく、きちんと「話を聞いてもらう」時間をつくり、 ここまでに至る経緯、今のつらい状況、ギリギリの精神状態・・・などなど、一言一言心をこめて話せば、 きっとわかってくれると思うのですが・・・普通の親ならね。 それでも誰も話を聞いてくれないようなら、またここに相談してみたらどうでしょう? 今度は具体的な悩みを書いて。(キツイ回答もあるかもしれませんが) どんなことでお悩みかは分かりませんが、上手くいくようお祈りします。 そしてあなたの心が少しでも軽くなりますように・・・

noname#203300
noname#203300
回答No.3

> 弱音はどこで吐くもの?  家族だけですね。他人には漏らしません。『親友』だって他人です。でも、私の親も女房も、うっかり『弱音を吐く』と“叱咤激励”ではなく、“叱咤”のみされましたね。今、娘に吐いても同じでしょう。 > どこで自分の本音を言うべきなのでしょうか。  厳しいようですが、家族にも言えないのが『本音』です。じっと心の奥に、二重三重に封印をして、重たい鉄の箱に入れ、しまいこんで置くものです。  もし、今後の人生で、相手が『本音を言うと・・・・』などと言っても信じてはいけません。『本音を言うと・・・・』は、『私はあなたに心の中まで見せますよ』って意味ではなく、『これから“つく”私の小さな嘘を許してくださいね。』って弁解です。信じた振りをするのが良好な人間関係の基本です。

• no_0
回答No.2

辛い気持ちはお察しします。 私もあまり本音とか弱音とか吐かないタイプです。 周りの人に言ったところでどうしようもないと思うからここに書いたんですよね? そして、ここに書かれた事は本音なんじゃないですか? 周りの人に話せないときは、こういう場で本音や弱音を言っていいと思いますよ。 全く関係のない人しかいない場だから、質問に興味や親近感を持って答えようというような人が集まると思ってます。 以前「○○だから励ましてください」っていうような人も何人か見かけた事があるので、心が折れそうなときはそういって励ましてもらうのもありかもしれません。 いっそ誰も見ていない時(風呂場や自室など)に涙を流してみてください。 少し楽になりますよ? あと、他人の言う事にはなるべく耳を傾けるべきだと思います。 すべての人が嘘やお世辞を言う訳ではないんです。 あなたにとって辛い言葉だったとしても、それは裏があるかもしれません。 どうしても辛いときだけ耳を塞ぎましょう。 文章を見る限り、あなたは強い人のような気がします。 ただ、失敗しないように頑張りすぎたり、マイナス思考になってませんか? 悩みがあるという親友と共に、ストレス解消にカラオケで叫んできたりしてきたらいかがでしょう? ほんの少しだけでも、心に余裕を持つようにして頑張って下さい! 書いてるうちに質問内容からずれてきた気がします… 私も質問者様からの回答からはずれてしまったら申し訳ありません。

回答No.1

甘ったれてんじゃないよ。 あなたが抱えた問題だから、辛いのは当たり前。 その大きさや苦しさなんて、結局誰も解ってくれません。 このへんはお分かりですね。 なら、吐かず、溢さず、涙を拭いて、黙って進んでください。 男も女も関係ありません。 一体どのような事情があるのか知りもしない第三者が、何を偉そうに と思われるのでしょうが、そうして逃げ道を作っていると 何かに頼らなくては生きていけない、依存症の人間になりますよ。 誰かが察して、進んで手を差し伸べてくれるなら話しは別ですが そうでないのなら、苦しみは一人で抱えて行くものです。

Rucas
質問者

補足

質問文わかりづらく,申し訳ない部分もあるのですが,ちゃんと質問を読んでください。 「どこで弱音を吐いたらいいか,どこで励まされたらいいか,あるいは“どうやって自分を励ましたらいいか”」と聞いています。 あなたが回答をしたことで,私の質問は未回答の質問から外れてしまいました。つまりは回答される可能性が低くなってしまい,本当に,悲しいです。 分かってくれなんていっていません。強いて言えば,文意を読み取ってほしくはありました。 依存なんてとんでもありません。今までだって,人から押し付けられた負債を返したり, 生活面以外は自力でやってきています。 今回は失敗したら本気で取り返しのつかないことだから必死なのです。逃げ道がないから,精神を安定させるだけでも精いっぱいなのです。 自分をなんとか奮い立たせる方法を探すのが,そんなにいけないことですか。 ネットで答えを探すことをあなたは依存と呼ぶのですか。 一度も弱音を吐かないのが正しい生き方なのですか。どんな状況であろうが,自分が原因でなかろうが,一度弱音を吐いたら甘えですか。今苦しむのは私ですが,私が失敗した場合苦しむのは私のみではないのです。一人で抱えるなんてこと,自分で決められるものではありません。