• 締切済み

入院中の車椅子購入時における補助制度

介護保険の対象となる年齢で病院に入院中の方(手帳取得済み)が車椅子の購入を考える際、身体障害者の補助制度は利用できるものですか? 禁止されているわけではないと思いますが、基本的には自宅で生活をする方を対象とする制度、という解釈でよいのでしょうか。 将来的には自宅ではなく介護保健施設への入所と考えています。 介護保険施設で車椅子は用意して頂けると聞きました。 入院中、介護保険は使えない、補助制度、どのような仕組みなのかいまいちわかりません。 詳しい方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• -antsu-
回答No.1

おっしゃるように、車いすなどの 障害者手帳での購入補助や 介護保険でのレンタルなどは、在宅生活において 自立した生活や安全な生活が送れるようにする ための制度となります。 ですから、入院中の購入補助などは原則的に 厳しいと思います。(保険者によって差がありますが。) ただし、在宅へ復帰するにあたって必要なものとしての 申請や、既製品ではどうしても不都合で オーダーメードでの車いすが必要であるなどの 理由であれば、障害者手帳の方は 許可がおりる可能性はあると思います。 ただし、身体障害者の方で介護保険の認定を受けている方に ついては、介護保険が優先となります。 介護保険の場合は、購入補助ではなく、レンタルの給付が 受けられます。 ただし、要介護2以上の方が原則対象となります。 また、レンタルは、利用料の1割を負担することとなります。 この時、障害者手帳の有無は関係ありません。 病院や施設へ入院、入所中は、そこの施設のものを 使用するというのが、厚労省の考え方のようです。 また、今年の4月には介護保険制度の法改正も 予定されており、おおきく変わる可能性もあると 言われております。 なかなか、補助制度的なことは、難しく、 市町村によっても差がありますので、 詳しくは、福祉用具の業者や 市町村に確認された方がいいと思います。

sshaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 制度によって内容も違うし市町村によっても様々なのですね。 わかりやすいご説明をありがとうございました。

専門家に質問してみよう