- ベストアンサー
大和芋のおすすめレシピ
大和芋といえば、我が家ではお好み焼きを作る時に買うくらいで、いつもあるわけではないのですが、母がお好み焼きを作ろうと思ったのか、買ったはいいが、たまたま今お好み焼きの材料が揃っていません。 ・鶏もも肉 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・穂先竹の子 ・卵 ・・・などが冷蔵庫に残っています。大和芋と一緒に、簡単おいしいレシピなどあったら紹介してください。
- tsuzuraoka
- お礼率51% (33/64)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大和芋単独であれば、おろしてのりでくるんで油で揚げればおいしい磯辺上げのできあがり。てんつゆか、あら塩でどうぞ。中はふわふわで外はカリッとできます。
その他の回答 (4)
- 0227
- ベストアンサー率13% (11/80)
磯辺焼もおいしいですが、輪切りにしてバターで両面こんがり焼いて食べても美味しいですよ。 外はカリカリ、中はネバネバ。
大量消費で楽なのは. 1.山芋をすりつぶす。 2.粘りが出るまで.すり鉢でする。 3.具のない味噌汁(削り節100g/鍋程度)か澄まし汁を作る。 4.2と4を混ぜる。 もっと手抜きするのであれば. 山芋を5mm角長さ5cm程度に切る。醤油をかける。 子供はマヨネーズをかけます。
- morinoyousei
- ベストアンサー率19% (46/237)
これだけの材料があれば煮物でしょうが・・・ URLに大和芋のレシピがたくさん載っていますので参考になさってください。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
鶏もも肉と一緒に、煮物にされてはいかがでしょうか? http://www.eu-ki.com/mos/recipe_html/yamato.html 短冊に切って、包丁で叩いた梅干とポン酢で和えると 簡単ですが、美味しい副菜になります。 とろろ汁や、すりおろしたものをお吸い物の具にしても美味しいですよ。
関連するQ&A
- これだけの材料でできるお弁当レシピ…
夜遅くに回答いただけるか不安ですが…最後の頼みの綱です;; つい先ほど母がぎっくり腰になってしまい、明日の父のお弁当を、急遽私が作ることに!母は明日の朝早くから健康診断のため既に就寝、明日の朝は同じ理由で顔を合わせる時間がありません。 大学時代は恋人に作っていたので、楽観していたのですが、冷蔵庫をあけてみると…卵、ベーコン、アスパラ、大根、たまねぎ、じゃがいも、まいたけ、パプリカしか入っていないのです…。明日がお買い物の日の予定だったらしく、この材料では、私のレパートリーには、組み合わせることができるものが少なくて困っています。 缶詰をチェックすると、お弁当に使えそうなものは、シーチキンとコンビーフ、コーン、マッシュルームくらいでした。 とりあえず、玉子焼き、コンビーフとたまねぎの炒め物、アスパラベーコンは作れそうかな?と思うのですが、あと2種類ほどレシピが欲しいのです。 上記の材料だけで、短時間で作ることのできるお弁当レシピを教えてください><
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポテトサラダのレシピを教えて
以前、NHKでポテトサラダを作ってるのを見てメモをしたのですが 無くしてしまいました。 とても美味しかったので、御存知の方はレシピを教えて下さい。 記憶が曖昧なんですが材料はこんな感じです。 ジャガイモ、玉ねぎ、塩、酢、砂糖、マヨネーズ、からし、だったと思います。 分量がイマイチ覚えていません。確か、2・3日冷蔵庫で寝かせると出ていたと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・トマト水煮缶でできるお料理
今日は仕事で家に缶詰、買い物に出られず、今家にある材料というと 鶏もも肉500g、じゃがいも1個、にんじん1個、玉ねぎ2個、調味料、トマト水煮缶。 これで作ろうと思いますが、ピーマン無しでもできるものを教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「もう一品」教えて下さい。
今夜は鶏の唐揚げをするのですが、もう一品、二品欲しいです。 冷蔵庫に次の食材が残っているので、それを使ったもので何かいいレシピないでしょうか? <食材> 鮭の焼漬け、ちんげん菜、丸なす、白まいたけ、水菜、ハム、ベーコン、納豆、そんな感じです。 あとじゃがいも、玉ねぎ、卵、薬味野菜系はあります。 お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケンタロウさんのレシピ
こんにちは^^。 先ずお断りを・・・。私は一つの質問をポイント発行し締め切った後しか新たな質問はしないのですが、現在電化製品のカテの質問が2件しか回答がないのでまだ締め切りをしていませんが、晩ご飯のレシピを考えていてお聞きしたい事があったのでお許しください。 冷蔵庫を見たら、鶏のもも肉があり検索して探していたらケンタロウさんの鶏のから揚げ南蛮風が美味しい!と数人の方が書いてました。 それでいろいろ調べたのですが、ケンタロウさんの本通りの分量などが載っていないのです。 どなたか作ったことのある方、たれの材料や分量を教えてください。 それとから揚げには味は付けないのですか?。 もし普通のから揚げのように味をつけた上で南蛮のたれをかけるのならば、から揚げの下味についても教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
皆様ご回答ありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳ありませんが,代表で0227様にお礼文を掲載させていただきます。 皆様に教えていただいたことを参考に、磯部揚げを作ってみました。 モチモチでとってもおいしかったです(^^)。けっこうボリュームがありますね。ただし、成形が難しかったです。かなりイビツで(笑)。