• ベストアンサー
  • 困ってます

ケンタロウさんのレシピ

こんにちは^^。 先ずお断りを・・・。私は一つの質問をポイント発行し締め切った後しか新たな質問はしないのですが、現在電化製品のカテの質問が2件しか回答がないのでまだ締め切りをしていませんが、晩ご飯のレシピを考えていてお聞きしたい事があったのでお許しください。 冷蔵庫を見たら、鶏のもも肉があり検索して探していたらケンタロウさんの鶏のから揚げ南蛮風が美味しい!と数人の方が書いてました。 それでいろいろ調べたのですが、ケンタロウさんの本通りの分量などが載っていないのです。 どなたか作ったことのある方、たれの材料や分量を教えてください。 それとから揚げには味は付けないのですか?。 もし普通のから揚げのように味をつけた上で南蛮のたれをかけるのならば、から揚げの下味についても教えてください。よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数458
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
noname#47053
noname#47053

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おはようございます^^。 昨日は、夕方にはもう作ってしまいました^^;。 結局分からなかったので自己流ですが・・・。 空揚げのたれよりも、なすびの香味だれの方が美味しかったみたいです。 しかもパソコンが仕事で使われていて私が使えなかったのでお礼が今になってしまいました。すみません。 最初の南蛮漬けはこちらの郷土料理なのでよく作ります♪。 探していたレシピに似てるのはカリカリ漬け?の方だったので次回の参考にさせていただきます^^。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 美味しいから揚げレシピ、コツ教えて下さい!

    から揚げが上手く出来ません。。 お店で食べるとおいしい~!と思うのですが、 自分で作ると、こんなもんかな~と思うだけで、 お店で食べるような感動をしたことがありません。。 定番の味の「から揚げ」を作りたいんです。 しみ込むように鶏にフォークで穴をあけ、 しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、砂糖で下味をつけ、 30分以上は漬け込み、片栗粉を付けて170℃~で揚げています。 (1)下味で足りない物や、他のレシピがあったら教えて下さい。 (2)丸い形にならず、皮が飛び出た形になり、その部分が 黒っぽく焦げ気味になってしまいます。何か改善方法はありますでしょうか? (3)170℃で一気に揚げるので、すぐ色が付き、カラっと揚がるのですが、 中が大丈夫かな?という感じなのですが、2度揚げはよく聞きますが、いったん低い温度で揚げてからもカラっと揚がるのでしょうか? (4)たまに白っぽいのが付くのは片栗粉が多い(固まっている)からでしょうか? 上記の点を教えてください! お店のより美味しい!というレシピがありましたら ぜひよろしくお願いします。

  • 美味しいから揚げの作り方を教えて下さい!!

    こんばんは。 明日の朝、お弁当を持って出掛けるため、から揚げを作ろうと思います。 そこで質問です。 1.鶏のどの肉を買うべきでしょうか?   (私はムネ肉かモモ肉です)    2.冷めてもカリッとさせるコツを教えて下さい。   (私は下味を漬けた状態で、片栗粉のみで180度くらいの温度で揚げています) 3.下味は何ですか?   (にんにく、しょうが、醤油をそれぞれ少しずつ) 4.下味の付け方(タイミング)   (私は揚げる30分くらい前に、ビニールパックに入れて漬け置きです) 以上ですが、()内が、普段私が作っている方法です。 どんな事でも構いませんので、冷めても味がしかっりとついていて、 その上、カリッとさせるコツを教えていただきたいと思います。 下味の隠し味、良いサイト等もありましたら、是非教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • おいしい鶏のから揚げの作り方

    ほか弁やスーパーのお惣菜で売っているような味の、美味しい鶏のから揚げの作り方を教えてください。 家庭で作ると市販の味にはならなくて・・・。 何が違うんでしょうか。 ちなみに私は生姜、にんにく、醤油、酒、はちみつ、薄力粉、片栗粉などを毎回分量を変えて試しています。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#13195
noname#13195

コンニチハ。 宮崎の郷土料理に「チキン南蛮」というのがあります。鳥の唐揚げに南蛮ソースとマヨを掛けるのですが、このレシピならいろんな所に出てると思います。ケンタロウじゃなくてスミマセン。 しかし、お昼過ぎたばかりで晩ご飯を考えるとは大変ですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは^^。 そうですよね~お昼なのに晩ご飯のメニューなんて。 冷蔵庫に野菜がいっぱいあったから、朝からはりきって料理してました。めったにこんなことしませんけどね(笑。 チキン南蛮大好きですよ~。おぐらが^^;。って何処のでも好きですが。 すみません、私書き間違えていてような・・・。 中華風鶏の唐揚げでした。申し訳ありません。 しょうがや、にんにく、酢などを混ぜたたれをかけるみたいなのです。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ケンタロウさんのレシピ教えてください

    以前、新聞についていたレシピなんですが切り抜きをなくしてしまい困ってます。 『カレー味の根菜のぺらぺら煮』というような名前のレシピなんですが知っている方がいたら教えてください! 蓮根などを薄く切って調理するものでした。

  • 肉じゃがが・・。

    上手くできずに困っています。 毎回お世話になっています。今回は肉じゃがで質問させてください。 本の通り作っているのですが、出来上がってみるとお肉の味付けがなくなったり、じゃがいもがベチャベチャになってしまいとても悲惨な晩ご飯になってしまい困っています。これじゃーだんなさんがかわいそうです(泣) 「今度こそは上手くできますように・・」と思いながら作っているんですが、、。 ちなみに分量は4人分作りました。 みなさんの良く味の染み込んだあの肉じゃがの作り方をぜひ伝授してください!!

  • 悩みなのですが、恋人が味覚障害の疑いがあるのですが私ではどのレベルが味

    悩みなのですが、恋人が味覚障害の疑いがあるのですが私ではどのレベルが味覚障害なのかが理解出来ていません。 私は味には結構うるさいので作る料理もそれなりに美味しいとは思いますし他者が食べても評価は良いです。 ですが、彼の美味しいがとても信じられないのです。 嘘ついて味がわからないのに美味しいと言ってる風にしか思えないのです。 甘酢のピリ辛たれのから揚げを食べて「辛い」はわかるみたいです。 あとは「塩味」はあるみたいです。 甘味と酸味に鈍感でした。たれを飲んでやっとさっきよりすっぱいと言ってたのですがとても心配です。 一体何が美味しいと感じているのか解りません。 作る側も色々作っても同じ反応しか見れないのは寂しいものがあります。 私は何を食べてもやはり味があり、風味があると思うのですが彼は見た目だけで判断します。 例えば玉ねぎが入っていれば私は見てもわかるし味もわかるし甘い玉ねぎや辛い苦い玉ねぎ、風味の強い玉ねぎや臭い感じの玉ねぎ・・・の様に様々感じ取れます。彼は形状をみて玉ねぎとわかるみたいで味では全然わからないようです。 そこで質問ですが、みなさんはどうなのでしょうか? いつも食事の味については顔色伺って評価してるように思います。 それがとても気になり憂鬱になってます。 是非ご意見お聞かせ下さい!お願い致します!

  • 12月きょうの料理のケンタロウレシピ

    NHKのきょうの料理のレシピについてです。 12月上旬にケンタロウさんがオイスターソースを使ったブリの煮物を紹介していました。レシピをご存知の方、教えてください。

  • きょうの料理でケンタロウさんのおいなりレシピ

    NHKのきょうの料理で2月後半くらいに放送されていた ケンタロウさんのおいなりさんレシピを探しています。 テキストを買おうと思っていたら、いつのまにか次号になっていたので、とうとうレシピがわからずじまいです・・。 今夜作りたいのですが、教えて下さる方いらっしゃいますか? また、作られた方、美味しかったですか?

  • 『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』のレシピ

    テレビ東京系列で放送されている『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』の 確か5月4日放送第3回目の麻婆豆腐の回にキャベツのような付け合わせが一緒に出ていたのですが 公式ページを見ても麻婆豆腐のレシピだけで付け合せまで載っていませんでした。 その番組を知らずにたまたま途中から見て麻婆豆腐だけしか見れずずっと気になっていました。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

  • 離乳食を味付けしないことについて

    こんにちは、生後9ヶ月の母親です。離乳食について質問させてください。 私は週末に10種類位の野菜やお肉をゆがき冷凍して、それを組み合わせて与えています。 一週に2,3品は新しい素材のものも用意しておきます。 でも味付けをせず、鶏やさつまいもやバナナなど味の強いものを野菜に ちょっと混ぜて終わりです。メニューというのもなく お野菜のこの組み合わせだったら美味しいかなぁと思うものを選んだりする位です。 時間がないというのもありますが、素材の味を楽しんで欲しいという気持ちからです。 現在離乳食を1回で分量はおかゆ30g野菜20gお肉5g~10gを2回で小食ぎみです。 成長過程はとてもよくて身長も体重も健康そのものです。 でもベビーフードで手作りママ応援など宣伝を見ると 私の離乳食では子供が不憫なのではと疑問がわきました。 私のような与え方で将来的に何か問題になったりするのでしょうか? どなたかご存知でしたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします!!

  • うたばん ケンタロウさんの豆腐(冷やっこ?)レシピ

    さっき「うたばん」にチャンネルを切り替えたら、ケンタロウさんが宇多田ヒカルさんなどと美味しそうなお豆腐料理を食べていました。 納豆が入っているのは分かったのですが、作り方分かる方いらっしゃいませんか!?

  • ケンタロウさんのブラウニーが固まりません

     こんにちは  以前、オレンジページだったと思うのですが、ケンタロウさんのチョコレートのお菓子のレシピ本が付録についており、その中のブラウニーがとてもおいしそうだったので作ってみたのですが、2回とも固まりませんでした・・・。  これが原因なのかはわかりませんが、心当たりとしては、1度目はたくさん入っていたほうがおいしいだろうとナッツ類を入れすぎました。  2度目はちゃんとレシピどおりに作ったはずなのですが、やはり固まりませんでした。  表面は固まった感じなのですが、中はぐちゃぐちゃで、とても切れません。  もう少し焼いてみても、冷やしてみても、まったくだめです。  どうすれば、上手に作れるでしょうか?

  • ケンタロウさんのバイクはなんですか?

    ただの興味本位です。 知っている方、教えて下さい。 余談ですが、瀕死の重傷を負った人間を馬鹿呼ばわり馬鹿の気がしれません。