• ベストアンサー

微分の極限値がわからんのです

lim   cosx x→π/2 -------       x-π/2 という問題です。xをtに置き換えて考えるのという考え方でいいのでしょうか?それでも、どのように置き換えていけばいいのかが分かりません。解き方とアドバイスがあればおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mirage70
回答No.2

1ばん簡単に求める方法は、π/2を分子、分母に入れると、0/0となっておりますで、分子、分母それぞれを微分しまして、π/2を入れればよいです。 -sin(π/2)=-1 但し、高校ではこの方法でよいのですかね。

その他の回答 (3)

• KENZOU
回答No.4

#3のitsukiさんがロピタルの定理のことをいっておられるので簡単にその概要を書いておきます。尚、高校ではこの定理は習わない(大学の教養で習うのかな)とのことですが、とりあえず知っておいて損はないでしょう(笑い)。 2つの関数h(x),g(x)があって共に微分可能なとき (1)h(a),g(a)=0のケース   lim[x→a]h(x)/g(x)=lim[x→a]h'(x)/g'(x) が成立する。 (2)h(a),g(a)=0のケース   lim[x→∞]h(x)/g(x)=lim[x→∞]h'(x)/g'(x) (3)h(a),g(a)=∞のケース   lim[x→a]h(x)/g(x)=lim[x→a]h'(x)/g'(x) さて、与式のlim[x→Π/2]cosx/(x-Π/2)はt=x-Π/2とおくと x→Π/2はt→0となりますから   lim[x→0]cos(t+Π/2)/t=-lim[x→0]sin(t)/t となって(1)のケースにあたるから   -lim[x→0]sin(t)/t=-lim[t→0]cos(t)/1=-1 となりますね。 

• itsuki
回答No.3

#1のものです。 #2の方の方法は、いわゆる「ロピタルの定理」といわれる定理です。 教科書には載っていませんが、参考書には載っているそうです。 (ちなみに私は高校生です) 以下は数学の先生が述べていました。 「ロピタルの定理と証明は高校数学の範囲外になっている。  しかし  「答えだけをマーク」すればいいような私大系のマークシートや  答えを出したが、本当にあっているかなという時に  「検算」として使うとか…  覚えておいても損はないので、覚えておいてね。」(以下略) だそうです。 答えがすぐに出るのでウラ技的に扱われているのでしょうか? 参考までに

• itsuki
回答No.1

x-π/2=t とでもおけば 与式はlimはt→0に置き換えられます。 後は頑張って下さい。