• 締切済み

極限

lim(x→∞) (x-sinx)/x という問題なのですが、まずロピタルの定理を用い、lim(x→∞) (1-cosx) となりました。 解答には1と書いてあったのですが、cos∞ がどうなるのかわかりません。どのように扱えば良いのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

lim_(x→∞) (x-sin x)’/(x)’= lim_(x→∞) (1-cos x) が収束しないということは,ロピタルの定理の仮定が 成り立たないということです。その時点で「おかしい」と 気づかなければなりません。 (x-sin x)/x = 1 -(sin x)/x,|sin x|≦1 より,1に収束することは容易に導けると思います。 ロピタルの定理は美しい定理ですが,意外と実用性が 低いということも覚えておくべきでしょう。 大学入試までの問題に限れば,ロピタルの定理を用い るより簡単に解ける方法が必ずあります。 大学の教養レベルでも,テーラー展開により収束・発散 のオーダーを考える方が現実的です。 (微分するのは同じだと思われるかも知れませんが, 前提条件のチェックにわずらわされることがありません。)

mamoru1220
質問者

お礼

ありがとうございます。

• koko_u_
回答No.1

ロピタルの出番はない。 (x - sin x)/x = 1 - (sin x / x) なので、一瞬で答えを得るだろう。

mamoru1220
質問者

お礼

ありがとうございます。