- 締切済み
友人の結婚式について
昨年に友人から、今年の春に結婚することをメールで報告をもらいました。 是非主席してほしいと言ってくれたので、喜んで出席させていただきますと返答しました。 数週間後、2次会もするので出席してほしいと連絡がありましたが 私の家がかなり遠方なので2次会は欠席することを呼んでくれた御礼の言葉とともに伝えました。 その友人から、毎年送られてくる年賀状が今年は届きませんでした。 喪中ではないですしお式の準備で送る余裕がなかったのかなと思うのですが 毎年必ず1日にくれていたので、もしかすると2次会を欠席したことを 不快に思わせてしまったのではと感じています。 お式の前に一度会えたらいいねと昨年言っていたのですが 連絡をとって迷惑になるのではと思い連絡ができません。 一番大切なのは結婚式と披露宴で彼女の幸せを祝福することだと思っておりました。 そして先日、招待状が届きました。 このことが少し引っかかってしまい出席してもよいのかどうか迷っています。 みなさんなら出席されますか? 意見を聞かせていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
気にしすぎだと思います!!! もし本当に二次会の件で年賀状を出さないとしたらちょっとびっくりです。 来てほしいのは一番は披露宴でしょう? 二次会っていうのはまぁお楽しみでもあるだろうけれど 来ないからと言ってそんな不愉快になるってことはないと思うんですが。 しかも遠方であればなおさらです。 丁寧にお断りしたのでしょう? 御年賀いつもきていたのに来ないと不安になりますよね^^ でもそのこととは関係ないと思っていていいんではないでしょうか。 不安になればいろんな経緯から自分の落ち度はなかったか誰でも探ってしまいますが たまたま欠席がその理由のひとつに上がってしまっただけで 一般的に考えて関係ないように思います客観的に聞いていて。 そんなことで欠席するほうが気を悪くすると思いますよ? 人数合わせ席やお料理 いろんな準備があって え・・・なんでこないの?ってそれこそ気を悪くすると思います 正当な仕方ない理由があればまた別ですが出席すると言ったのだし。 たまたま御年賀漏れることもありますよ! もし本当にその考えが万が一あたっていても小さい事ですよ時間過ぎれば解決するようなことでしょう せっかく誘ってもらったのにごめんねと一言添えればいいだけの事ですよ。 一度逢えたらいいねとお話ししていたのなら行動してみてはどうですか? お電話して忙しいから迷ったんだけど話してたし電話してみたんだけど^^と明るく その時に二次会の事は謝ってしまえばいいじゃないですか。 それでも何かおかしい様子なら聞いてみたら?自分で妄想するのは本当に無駄というか しんどいだけですよ。 何もないなら何もない 何かあるのに言わないのなら 仕方ない。 何かあって教えてくれるならそれでまたそこから考えればいい 誤解はそういう妄想から始まるものですよ^^ こちらの心は不快ではないんだから何を伝えても厭味はないと思いますが。
- yo816
- ベストアンサー率16% (1/6)
相手に連絡して二次会欠席の謝罪をしてみましょう。年賀状の件も聞いてみましょう。このままの気持ちで出席するのは良くありません。欠席するのも良くありません。
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
気にしすぎだと思いますよ。 現に招待状が届いたのですから、当初約束した通りに事態は進んでいると思います。 年賀状の件は何か先方の都合だったのでしょうから、予定通り披露宴だけ出席すれば良いと思います。 招待状が届いた報告とお礼を兼ねて、一度電話をしてみれば良いのでは。 その際に二次会のことも一言詫びておけば、気持ちが落ち着くのではないですか。 たぶんむこうは何やかやと忙しくて、あなたが二次会に出ないこともそれほど気にしていないように思います。