• 締切済み

結婚式二次会のみ呼ばれた友人を呼ぶか

一昨年、友人の結婚式に二次会のみ参加しました。(挙式は親族のみで実施したようです。) そして今年自身の結婚式を挙げる予定なのですが、二次会の予定はなく、挙式披露宴のみ実施するつもりです。 ついては、一昨年二次会によんでくれた友人を、挙式披露宴に招待するべきでしょうか? 大学卒業後5年が経ちましたが、その友人とは二次会の時しか会っておらず、挙式披露宴に招待してご祝儀や時間をいただいてしまうのも申し訳ないように思います… また、もしも式に呼ばず結婚したことを伝えるにはどの様に伝えるのがよいでしょうか?(式には触れず、入籍報告のみ?) 分かりづらく申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• E-1077
回答No.2

相手の状況とはかなり違うので、普通に来て欲しいから招待してみたでいいのでは? 後に結婚報告をすることは稀ではないので、後日に報告のハガキを送る友人はかなりいるのでは? ご祝儀は要らない。と伝えるとか。出来るだろうけれど。 そもそも、どうしてその友人を呼ぼうと思ったのかしら。 呼んでくれたから呼ぶというのであれば、とりあえずは打診するだけしてみたら? 「招待するべき」という明確なルールというか制限はないのだから。 考えすぎだと思う。

pc8239
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません、ご回答ありがとうございましたm(_ _)m 確かに、招待すべきというルールを勝手に作っていたように思いますので、整理してみたいと思います。

• ts0472
回答No.1

とりあえず入れておいて 披露宴の席数しだいで決めて良いと思いますよ 相手方と比率もありますし 数合わせの順位でしょう 案内を出しても都合でダメな場合もありますし 結婚報告ははがきで良いと思います 式場でもプランの一部に組み込む事も可能だと思います

pc8239
質問者

お礼

早急にご回答いただき、ありがとうございました。 一先ずリストには入れ、様子を見ながら報告できればと思います。