• ベストアンサー

贈与の土地 自分で登記できるか

母の土地 (路線価評価額 400万円) を 贈与で 私が取得する予定です。 登記と 税務署への申告を 私一人で してみようかと 思ってます。 素人でも できるものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hata79
回答No.2

登記も申告も「その気になれば」自分で出来ます。 贈与税の申告になります。 税務署から申告書が送られてきませんので、自分で申告書を手にいれて作成して提出する必要があります。 路線価評価で400万円だと贈与税が発生します。 いわゆる生前贈与で、相続時精算課税制度を選択すれば、贈与税額は発生しません。 相続時精算課税の選択届けが必要です。 また贈与税額が出ない場合でも期限内に申告書は提出する必要があります。 税務署へ出す申告書は、税務署で親切丁寧に教えてくれますので、自力でできるでしょう。 評価の方法は聞くことができますが「それでいいです」という答えは、実は税務署員は「教えてくれません」。 その計算方法でいいですと答えてくれる程度です。 これは不親切ではなく課税の基礎になり評価額は自分の責任で計算してくれということのようです。 税務署に比べると、法務局の方が親切度が落ちます。 とはいえ、尋ねれば登記申請書の書き方は教えてくれます。 頑張ってください。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

相続時精算課税で生前相続が出来るのなら非課税になります 登記はプロに頼んだ方がいいです 相続税の申告は税務署から申告書が届くのでその後で税務署に行けばいいです