TOEICテストについて・・・
こんばんは!
4月からの大学進学が決まった者(18歳・男)です。大学での専攻は英語なのですが、はっきり言って現在かなりやばい状態です…(英語を専攻とするのにこんなひどいスコアかと思われてしまうほどです。)
先日、1月下旬に受けたTOEICテスト(IPテスト)の結果が返ってきました。
スコアは445点(Listening260 Reading185)。
初めての受験だったので返ってきたときはまぁまぁかとも思いました。
しかし、自分と同じ進学先の友人は580点でした。正直、自分よりできる奴だとわかっていながらもショックでした…
そこでこのままではまずいとは思いつつも今現在はっきりとした学習プランがたっておらず、何をしてよいのかわからないという状態なのです。
4月2日にTOEICの試験があり、それで大学のクラス分けがあります。
そして大学からの目標スコアは600点と言われました。(600点あたりが真ん中のレベルのクラスだそうです。)
自分の考えでは上位を目指すというより(内部進学なので受験組に比べると明らかに実力は低いから下の層であるのには違いないことを踏まえて)最下位クラスにはなりたくないと思っています。(最下位クラスだと履修できなくなる科目が出てくるかもしれないと聞いたからです。他にも就職にも影響するであろうことでもありますし、英語を専攻として勉強する以上初級レベルにとどまりたくないと思いまして。)
なので、自分でも限りなく600点に近づけるように努力をしなければなりません。
今からでも遅くはない勉強法・参考書選びなどを個人的にアドバイスをください!お願いします。
お礼
回答ありがとうございます。