- ベストアンサー
TOEIC
TOEIC の英語の点数がなかなかあがりません 最初は、NOVA 等の教室に入ろうとしましたが TOEIC を受けたら、320点でした 英語を出来る人に聞いたら、外国の子供も 話せるから、海外アニメをDVDなどで見れば 覚えられる と、言われましたが 長続きしません 中学・高校 では、英語が苦手でした 何を最初から勉強したらいいですか TOEIC 300点から600点以上にあげた 人がいましたら、勉強法や知恵みたいのを 教えて下さい 某大学での、語学教室をうけてましたが 先生が英語の得意な人みたいで出来ない人の苦しみ が、わからないみたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)適切なアドバイスをお返しするには、ちょっとご自分の自己分析が足りないと思います…。 320点だと、英語力が不足していることは分かりますが、 出発点としては悪くない点数です。これから伸ばすことは十分できるからです。 ◆でも、ご自分で何が足りないと思っているか、 その分析が必要なのです。 TOEICはいろんな分野がありますね。 ・リスニングを直すのが優先ですか? ・文法を直すのが優先ですか? ・英文を読んでて、意味が分かりますか? ・リスニングでもいろんなレベルのリスニングが出題されているけれど、あなたが困っている点は何ですか? そういう点をご自分でもっと分析しておかないと、 ただ「TOEICの点を上げたい」だけで アドバイスをするのは難しいんです。 (2)次に一般論を述べておきます。 ◆TOEICの問題は、文法に関してはわりと出題ポイントが決まっていて、そういう点は各種問題集が分析してくれています。ただしそれは、高校2年生程度の英文法が、深くなくてもいいから、ひととおり分かっている必要があります。時間はかかりますが、600点レベルに上げるためには文法を見直すことを抜きにしては語れません。 ◆リスニングは ・すでに知っているものを繰り返し聞く ・知らないものを注意深く聞く の両方が必要ですが、そもそも知らない単語は絶対に聞き取れません。リスニングは、スクリプト(原稿)があれば必ずそれをチェックして、知らない単語だけでなく、よく知らなかったフレーズ(たとえば have your hair cut みたいなのでも)を拾い上げ、覚えたらまた聞いてみる、など、地道にやっていくしかありません。 ◆TOEICは、相当難しいものも混じっています。 学校の定期テストと違うので、難しいか比較的易しめなのか自分で判断して、「易しめなものは決して失点しない」というピンポイント対策を立てるのも効果的です。難しすぎるものは、現段階ではあまり完璧にしようとせず、足場固めに徹してみてはいかがですか。 (3)「先生が英語の得意な人みたいで出来ない人の苦しみが、わからないみたいです」と書かれていました。あなたのお気持ち、よくわかります。でも英語の得意な人は(帰国子女でもない限り)、相当、じみちな苦労を積んできた人たちなんですよ。 ◆たとえば私は、英単語を覚えるとき、ぶつぶつと発音を声に出しながら、紙に書いて覚えていました。高校生の頃、一日にB4サイズの紙が丸一枚、真っ黒になるほど書くことで、一日に12語ずつ覚えたのです。(翌日に2語までなら忘れてもよい、というのが自分に課したルールでした。) 筆圧の高い私はペンだこが出来て、指が痛くなった日もありました。「綴りが書けない英単語は知らないものと見做す」と私は今でもそう思います。 私は英語を教える身になった現在、書いて覚える作業はしていません。でも努力を続けています。音読を毎日やること、とか、毎日これだけ読むとかね。 ◆英語が出来るというのは一見華やかに見えますが、12歳という遅い年齢でスタートした日本人が英語をマスターするには、じみちな努力が、長い年月にわたって積み重ねられていくことでしか得られません。 (4)したがって魔法の勉強法は、残念ながら、ありません。でも、がっかりしないでください!! 英語はどこからスタートしても、最終的に英語力アップにつながりますから。 ・毎日単語を頭に入れること。これは脳みその吸収力をよくしていく訓練でもあります。 ・問題集はたくさん出ているが、Readingセクションに関しては、工夫に差はあっても効果に大きな差はありません。だから問題量・解説のレベル・見やすさなどを考慮して、自分が気に入ったものを選び、まずは一冊ぼろぼろになるまで読みこなすこと。辞書を引くのをためらわないこと。 ただし Listening セクションは、自分のレベルに合わせたものを選ぶべきです。 ・具体的に足りないものは何か、よく分析すること。 ※一般常識が足りなければ、それも補う必要があります(TOEIC講座では、たとえば経済の用語を知らないために、英文の内容を日本語で説明してあげても分からない人がいる!) あまりアドバイスになっていないかも知れませんが、甘い気持ちを捨てることが第一歩です。ストイックな勉強スタイルが第一で、効率は第二に考えるべきことです。
その他の回答 (1)
- Moorgate
- ベストアンサー率25% (3/12)
TOEIC 300点→750点 に成功しました。 自分もそうでしたが、300点前後だと基礎力(単語 文法)がだいぶ不足していると思います。 私は、 (1)大学入試用の単語、熟語、読み物を1冊だけ 完全に暗記、理解した。 (2)自分で英語を使ってやりたいことを整理して、 やりたいことに関連することだけに絞った。 (私は仕事に限定し、日常会話は諦めました。) (3)自分が話すだろうセンテンスを50個にまとめ、 ひたすら暗記した。 (4)TOEIC文法用の問題集を1冊暗記して、出題範囲 形式に慣れ、満点を目指した。 で6ヶ月程度でOKでした。 と書くのは簡単ですが、毎日仕事をしている時間以外 は全て英語に使いましたので、相当な根性は必要かと 思います。 TOEICに限りませんが、目的は何かをよく考えて、 ゴールを常に意識しながら挫折しないようにやる ことが一番の特効薬かもしれません。