- ベストアンサー
ナイーブすぎるのでしょうか。
20代女です。 入ったばかりの会社の男性の先輩に、(笑いながら)「なんか無駄なセリフ多いっすね~」とか、「いつも怒ってそう(笑)」とかいわれます。 ノリで言ってる感じなので「あはは、そうですかぁ?」とか言ってやり過ごしてるのですが、 実は割と傷ついています・・・。 こんな私はナイーブ過ぎるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
傷付くのは当然と思います。ナイーブすぎるとは思いません。 冗談にしてほんの少しの本音を混ぜて言ってる男性と思います。入社したてというのはまだ若くて子供ですね。こういうことを言うのはたとえノリで言ってたとしても失礼ですよ。ましてや先輩に向かって言うのはね。 そのうち社会のにもまれて詰らないことは言わなくなるでしょう。余裕を持って彼を見守る気持ちでいたらハラも立たなくなるというものです。
その他の回答 (1)
- h_bopper2002
- ベストアンサー率46% (253/546)
回答No.1
そのとおりノリで言っていると思いますので、文字通りとらえなくてもいいですよ。つまり、「無駄なセリフが多くて嫌いだ。」とか「いつも怒ってそうで怖い。」という意味では言っていないと思います。もしこれを真顔でいわれたら全くナイーブでない私でも傷つきますが、当然いつも文字通りとらえていないので平気です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 言葉足らずですみません。「入ったばかりの会社」の「男性の先輩」で、入ったばかりなのは私です。 ですが、ナイーブすぎるわけじゃないと聞いて安心しました。 できるだけ気持ちに余裕を持ってみます。