• 締切済み

肉まんのジューシーな具のレシピ教えてください÷I

肉まんを作ろうと思っているんですけどジューシーで美味しい具のレシピ教えてください! それから多く作りすぎた場合どのように保存したらいいですか? たくさんの回答よろしくお願いします!

みんなの回答

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.2

これおいしかったです。 http://cookpad.com/recipe/446412 私は豚こま切れ肉を刻んで使いましたが、食べる時肉汁がこぼれてちょっと大変なぐらいジューシーでした。 脂身がある程度付いてるお肉がいいと思います。 >それから多く作りすぎた場合どのように保存したらいいですか? 上記のレシピには、蒸す前の状態で冷凍保存できると書いてあります。 自然解凍してそのまま蒸せばいいそうですよ。 おいしい肉まんができるといいですね^^

noname#131542
noname#131542
回答No.1

パソコンサイトなら下記へ http://cookpad.com/category/837 余った肉?冷凍へ 出来れば真空パックタイプの袋詰め! もしくは出来るだけ消費とその晩のおかずは餃子とかメンチカツ 具材なんかたいしてかわらん! あとは出来るだけ早めの消費を!

関連するQ&A

  • 手作り肉まん 保存したいです。

    皮から作る手作り肉まんをこれから作ろうと思っています。 普通に作ると8個分作れるレシピを半分にして6個にしようとおもうのですが、実は6個でも多いくらいです・・・。 今日は2つだけ食べたいのです。 (わがままでスミマセン・・・) 手作り肉まんは保存が可能なのでしょうか? また、可能だとすればどの段階で、どのように保存しておけば良いのでしょうか? 皮と具を別々に? それとも包んでから? 蒸してから保存?蒸す前??冷蔵???冷凍???? どなたかご教授お願いします。

  • 大好きな肉まんのレシピが知りたい

    私は肉まんの周りの生地の部分が特に好きなのですが、家で簡単に作れるレシピをご存知の方がいましたら是非教えてください!お願いします。

  • 手作り肉まんがうまくいきません

    今日、お友達と手作り肉まんに挑戦しました。 ホームベーカリーで生地をこね、具を入れて蒸し器 に入れ、強火で20分・・・ 出来た肉まんは何だか皮がもちっとしていてかたく、 コンビニなどで売っているふわふわの肉まんの皮と はかなり違い、ガッカリしました。 具は最高においしくて、これで皮がふわっとして いたら最高なのにな~、なんて思いました。 このかた~い皮の原因は何なのでしょうか? 肉まんがふんわりおいしくできる方法、またはレシピ を、どなたかご存じありませんか?

  • 『肉まん』作ったことある方に質問です!

    肉まんを作ろうと思うんですが、せっかくだから冷凍保存して作りだめをしたいです。 生地に肉まんの具を入れて、蒸さずに冷凍しても大丈夫でしょうか? もしくは、自家製肉まんにふさわしい冷凍保存方法を教えてください。 今回は、『(具なしの)マントウ』とスタンダードな『肉まん』にしようと思っていますが、皆さんは普通の肉まん以外に何かお勧めとかありますか?

  • 肉まんの作り方

    夕食に肉まんを作ろうと思うのですが、夕方の作業を簡単にするには朝のうちにどこまで仕込んでおけばいいのでしょうか?生地を1次発酵までさせ、具を包んだ状態で放置しておけばいいのでしょうか?それとも2次発酵までさせ、蒸すだけの状態にしておけばいいのでしょうか?また、夕方までの保存方法も合わせて教えてください。

  • 肉まんの温め方

    今日、肉まんを作っておいしくいただいたのですが、作りすぎてしまい、明日の夜またあたためて食べたいと思います。蒸してしまった肉まんをどう保存し、どう温めたらいいか、教えてください!お願いします。

  • おすすめの肉まん

    私は神楽坂五十番などの「具がブリっとした」「皮がしっかり系」のいわゆる豚まん? が大好きなのですが、スーパーやコンビニなどでは「ふわふわ」「具がパラパラ」のヤマザキの肉まんのような物しか出会えません。 上記のような感じで、市販の肉まん(豚まん)でおすすめのものはありますか? 神楽坂五十番の肉まんは高くてなかなか買えないし、通販は送料が結構かさむので、出来ればスーパーなどで購入できるものが良いのですが…

  • 手作り肉まんの最適保存方法についてご相談します。

    手作り肉まんの最適保存方法についてご相談します。 粉ものが好きでよく肉まんを作りますが、保存の仕方にイマイチ自信がなくて大量に作り置きできません。 美味しくできた肉まんを翌日以降もできるだけ美味しく食べるには、どの段階で保存するのがいいのでしょう? 肉まん作りの手順は以下の通りです。 1.小麦粉とイースト等々で生地をこねる 2.こねあがった生地を一次発酵する 3.一次発酵が完了した生地を分割して肉まんの具材を包む 4.二次発酵させる 5・二次発酵完了後、蒸して出来上がり。 具を包んだ状態で二次発酵させずに冷蔵はありでしょうか?(その場合は何日くらい可能なのか?) それとも発酵の過程が必要な生地は基本的に大量作り置きは無理なのでしょうか?

  • 手作り肉まんの冷凍保存

    いつも肉まんを作るのですが何度も作るより一回でたくさん作って冷凍保存をしたいと思います。 以前どこかのレシピで「冷凍保存できます」と書いてあるのを見かけたのですが、2次発酵後なのか蒸しあげてからなのか忘れてしまいました。どなたかご存知の方がお見えでしたら教えてください。

  • 手作り肉まんのレシピについて

    肉まんを家庭で手作りすることに凝っています。 コンビニのようなふっくらでふかふかな皮を目指しているのですが、もっちり感がどうしても出てしまいます(まんじゅうのような、蒸しパンのような皮にほんのりごくわずかにもっちり感が加わるくらいで、ほとんどふかふかな皮したいのですが、、、) 薄力粉・ベーキングパウダー・ドライイースト・グラニュー糖・塩・サラダ油を基本に、強力粉との配合・卵白を加える・牛乳・ショートニングに変えてみるなど、さまざまなレシピを試してみました。 まだ試していないのが、蒸篭です。これまでステンレスの蒸し器で作ってきました。蒸篭とステンレスに違いはありますでしょうか。 また、おすすめのレシピやコツはありますでしょうか。 材料、発酵時間、蒸し方、行程でアドバイスなどありましたら、教えていただきたいです。