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手作り肉まんがうまくいきません

今日、お友達と手作り肉まんに挑戦しました。 ホームベーカリーで生地をこね、具を入れて蒸し器 に入れ、強火で20分・・・ 出来た肉まんは何だか皮がもちっとしていてかたく、 コンビニなどで売っているふわふわの肉まんの皮と はかなり違い、ガッカリしました。 具は最高においしくて、これで皮がふわっとして いたら最高なのにな~、なんて思いました。 このかた~い皮の原因は何なのでしょうか? 肉まんがふんわりおいしくできる方法、またはレシピ を、どなたかご存じありませんか?

みんなの回答

回答No.5

ホームベーカリーを使ったレシピがこちらにもあります。 参考にされてください。

参考URL:
http://mkfanclub.fc2web.com/
noname#47053
noname#47053
回答No.4
akkie_world
質問者

お礼

どれもとってもおいしそうな肉まんで、全てプリントアウトしました!一つずつ挑戦していきたいです!ありがとうございました!!そして「COOKPAD」というHP、楽しいですね。色々参考になりそうで嬉しくなります!

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3

発酵時間が足りなかった可能性があります。 まずは生地をこねてから、濡れ布巾をかけて40~50度で、60~90分一次発酵させます。 これをガス抜きした後、適当に分割して具を包んで、竹皮などの上に置いたら、濡れ布巾をかけてまたしばし置きます。時間は室温で10~15分がめどです。 2倍くらいに饅頭が膨らんだところで15~20分ほど蒸すとふわふわの皮になります。 なお、蒸しすぎると固くなったり、べっとりします。何度か作って適当な時間を覚えましょう。 手早くやるなら、具を包んだら、蒸し器に入れて3~5分ほど蒸して、膨らんだ後、しばし冷ましてから本格的に蒸してもいいです。 なお、使う粉は中力粉がお勧めです(なければ薄力粉と強力粉を1:1で混ぜる)。 手に入るならイーストの代わりに「老麺」という天然酵母を使うと、しっとりふわふわの皮になります。 難しいなら、ホットケーキミックス100gに対して、酒・酢を大さじ2ずつ、サラダ油小さじ1を混ぜた調味液を入れてこねれば、発酵なしで皮が出来ます。

akkie_world
質問者

お礼

目から鱗です!!ホームベーカリーのレシピブックの肉まんの項には、「発酵」の事が書いておらず、「肉まんは発酵がいらないんだ!」って驚いていましたが、そうじゃないんですね(汗)早速今晩にでも作ってみる予定です!詳しい説明、本当にありがとうございました!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

こちらにもありますよ・・・

参考URL:
http://ecorient.co.jp/hmp/mm/032/
akkie_world
質問者

お礼

ありがとうございました!!早速プリントアウトしました。今晩にでも作ってみる予定です。

  • ted21
  • ベストアンサー率42% (25/59)
回答No.1

これは如何でしょうか?

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030918a/
akkie_world
質問者

お礼

炊飯器の肉まん!!おいしそうですね!確かにふわっとできあがりそうですね!ありがとうございました、参考にしますね!

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