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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:HB用のパンミックスでハンバーガー用のバンズ)
ハンバーガーパンを手作りしたい!ホームベーカリーで大きなバンズを作る方法は?
このQ&Aのポイント
- 主人が一度は大きなハンバーガーを食べてみたいということで、今度のバレンタインに作ろうと考えています。ハンバーグは作れるので問題ないのですが、大きなバンズの作り方が分かりません。ホームベーカリーを使ってバンズを作ることはできるのでしょうか?また、焼く時の時間はどのように調整すれば良いのでしょうか?
- ホームベーカリー用のパンミックスを使ってバンズを作りたいと考えています。パンミックスを丸餅の形にして焼けば大きなバンズになるのか、焼き時間は通常のレシピ通りで良いのか教えてください。パン作りの経験がないので少し不安です。
- ホームベーカリーを使ってバンズを作りたいのですが、パン作りの経験がないため心配です。ネットで買ったパンミックスを使用する予定ですが、このパンミックスでバンズを作ることは可能でしょうか?焼く時の時間や温度などに気をつける必要があるのでしょうか?パン作りに詳しい方、アドバイスをお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 食パン用のパンミックスで大丈夫ですよ♪ ホームベーカリーに、「生地作り」のようなコースは無いでしょうか。途中までホームベーカリーがやってくれるコースです。 それを利用して、取り出した後の手順も、出来れば取扱説明書に書かれているのに従ってやってみてください。 形の作り方は、ピザを麺棒で延ばすのに近い感じになります。 出来上がるまでにふくらんで大きくなるので、鉄板のサイズよりもふたまわりくらい小さめの円形にのばして下さい。 生地が素直に伸びない場合は、ビニールをふわっとかぶせて5分くらい生地を休ませると伸びるようになります。あまり何度も休ませると、イーストが疲れてしまって良くないですが…。ですので、大きな円形を作るのは慣れないと少し難しいのも確かです。 厚みは、焼き上がる頃には想像するよりずっと増えます。成形の段階の2~3倍くらいになると思います。 焼きに関してですが、多分取扱説明書には、生地を8等分くらいにして作るものが載っているんじゃないかと思います。大きく焼くとそれだけ焼き時間が長くかかりますので、2,3分から5分くらい足して様子を見てください。 おいしいバーガーができますように♪
お礼
食パン用のパンミックスで大丈夫なのですね。 休ませすぎも良くないのですね。 お話を聞いてるとやっぱりパンって生き物って感じがします。 何度もイメージトレーニング(笑)をして 頑張って作ってみたいと思います。 ありがとうございました。