• ベストアンサー

教師が良い教育環境をつくるためには・・・

教師がどのような教育環境をつくったら、不登校を防げるとおもいますか? いじめはいけないと常に言い聞かせておく? みんなで遊ぶ場をたくさん設ける? ・・・みなさんの意見を聞かせてください!!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

相談箱を設置。 週に一度全員に何かしらの発言を入れてもらう。 たぶんそのなかから上記の子は状況を発信してくると思います。 不登校に近い子を段階に分け、注視する。 重度の子から、その周りの問題をひとつひとつ解決してあげる。 場合によっては親御さんと連携する。 全体的には、サークル的思考を意識し、参加型・発言型な環境に子供をおき、 積極性を引き出すクラスつくりを心掛ける。

marury
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 細かい回答ありがとうございました! 参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

教育書コーナーの充実した書店に行きましょう♪ あなたの求めていることが書いてある書籍に出会えるはずです。 すいません、直接的な回答ではなく。

回答No.3

学校が楽しければ来ると思います。 教科書の言い方では、個人能力を伸ばすでしょうかね。 でも、実際には到底無理でしょう。 やはり、教師自体が学校を楽しむことが必要ではないかと思います。

marury
質問者

お礼

そうですよね!   ありがとうございます。

• syuitilwo
回答No.1

子供達に「学校は楽しい所」と言うイメージを植えるしかないのでは? 間違っても「楽できる所」と言うイメージにならないように…

marury
質問者

お礼

ありがとうございました!! 参考になりました。