- ベストアンサー
男子って、なんでもできるの?
- 男子って、なんでもそつなくこなしてるイメージありますよね。女子が勉強に没頭している中、男子は気楽に過ごしているように見えます。それにゲームも上手くて、知識も豊富で頭も良い。私たち女子はそれに羨ましさを感じることもありますが、一体男子はどうやってそんなに器用になるのでしょうか?
- 男子って、頭がいいって思いますよね。女子が必死に勉強しているのに、男子はのんびりしているように見えます。それにゲームも上手いし、アニメの知識も豊富。私たち女子はどうして男子がそんなに優れた能力を持っているのか、気になって仕方ありません。一体男子はどうやってそんなに得意なのでしょうか?
- 男子って、なんでも得意そうに見えますよね。女子が真剣に勉強しているのに、男子はのんびりしているのがよく目につきます。しかもゲームも上手いし、アニメの知識も豊富です。私たち女子はどうして男子がそんなに頭のいい人が多いのか、不思議に思っています。一体男子はどうやってそんなに器用になるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男と女の性差は確実にありますよ。 脳の思考回路が基本的に違いますので、 その差をお感じなんだと思います。 男は論理的思考能力が基本的に優れています。 勉強、ゲームなどはこの辺が大きく関わりますね。 点を取るためにはどうすればいいか? 決められたルール下で相手に勝つには? など論理を突き詰めさせると、男の方が基本的には強いです。 高偏差値の大学もまず男が多く、大学は基本的に男が多いです。 トップクラスの男より強い女格ゲーマーはいません。 絵を書く能力は上記2つと若干異なりますが、 空間把握能力などの差が出ているのかもしれません。 画家も女性の人はそう多くないですし、歴史的に有名な画家は 殆ど男だということに気がつくはずです。
その他の回答 (6)
- Iamcancer
- ベストアンサー率28% (76/266)
男女関係ないと思います。 あなただっていままでの経験の中で何かの拍子にふと頭が研ぎ澄まされてるときってあったと思いますよ。 その回数が多いか少ないかだけ。 つまり集中力が違うんだと思います。 ただメリハリがあるかどうかってことじゃないですかね。 好きなことをして頭の中や心の中がすっきりしてればやる気も出てくるし脳が研ぎ澄まされていいアイデアが浮かんだり集中力や吸収力も違うと思います。 授業の合間に休み時間があるもそうです。一役買ってます。 ぶっ続け授業しても勉強の能率が悪くなります。 また、心が「憂鬱」だと脳の働きが悪くなります。 あといくら長く勉強しても間延びした勉強も同じようにはかどらないです。 心=脳の働きでもあります。 さらに失恋した直後にはそもそも勉強なんてやる気が起きないです。 逆に新しい発見があったり楽しいことや嬉しいことがあると交感神経が刺激されたりアドレナリンが分泌されたりで血液や酸素が沢山頭を駆け巡り脳の働きが良くなります。 また関係ないかもしれませんが「大学受かったらあなたと付き合うよ」と大好きな人に言われたら勉強もやる気が違い必死に集中して勉強するので能率が全然違うと思います。 ポジティブな気持ちのときは脳もアクティブです。 シンガーソングライターや小説家が行き詰まったときは机に向かってません。 遊んでます。 寝てます。 感動を探しに行きます。 風呂入って酒飲んでます。そんなときほど脳が活性化されて閃きそしていきなりバリバリ書き始めて一気に良作を完成させます。 刺激や触発も大事です。 心がマンネリするよりいいです。 心=脳の働き。 そんな状態なんじゃないんですかね。 答えはメリハリがあるから心がクリーンで集中力が違う、です。 とはいえ勉強たくさんしなければ受かりません。 あくまでもやる気が全然でないのに勉強してるよりは遊ぶときは遊んでメリハリつけて勉強に集中した方がいいんじゃないってことです。
ちなみに、仕事に対する能力という見方として見るならば女の方が秀でています 男はひとつのことだけに熱心になるのは得意でも、ふたつみっつとなるほど苦手になる傾向があります 英語が上達しても大半の男は、まず日本語で考えてから頭の中で英語に翻訳して英語を口にしますが、女は日本人でも英語で考えて口にするからすぐに英語が出てきます その点、男は数学に付随する物理、科学、或いは記憶に付随する英単語、社会、歴史のどちらかだけしか得意になれません しかし、女はいわばオールラウンダーですからあれもこれもがそこそこできます 男はこれはダメだけど、あれはよくできるといった一点志向です だから専門家、教授のほとんどは男です ただし、一点志向だからこそ一番は教授になれますが、一番はひとりだけなので、二番手三番手にはろくな仕事は回ってきません ノーベル賞受賞者か、知名度0のぼんくら貧乏研究者かのどちらかになります 男は働くために頭がいいなどと言う回答者もいますが、正しくは、働き蜂になるためにというのが正解です 働くことしかできない男が定年後に家事も料理もできないからこそ、妻から晩年離婚されるんです 逆に女は夫が定年を迎えても家族のみならず需要があります こんなことは考えるまでもなく、自然の摂理です 女は女王蜂、男は働き蜂です 自然のどこを見てもこの構図は覆りません 女が男よりできる何よりの証拠です
思い違いがないと思っていることが一番の思い違いです
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは、素人です。 まず子供の記憶力は大人よりずっと優れています。これは男女関係 ありません。そしてアクティブ性は男の子の方が高いと思います (逆に元気いっぱいな女の子は、おしとやかにしなさい、とか言わ れるでしょう?)。そういう差は出ると思います。 ゲームは厳格には脳の違いもあるかもしれませんが、そこまで考え なくても男子の方がアクティブなので子供の頃からゲームをやりた がたり、それは大きくなれば経験の差が出るほどだと思います。そ して遊ぶ人口比も男性の方が多いと思います。 学業は。。男女大差ないと思います。もし違うというのであれば勉 強のコツが男子間に広まってるとしか思えません(勉強にはコツが あるんですよ?ただ闇雲に机に向かえば良いというものではありま せん)。 ちなみに将棋ではプロの女性はプロの男性に勝てないと言われてい るようですね。ここらへんまでいくと脳の違いが出てきていると思 えますが、そんなレベルの話はしてないと思いますし。 ついでに就職率は女性の方が高いです(給料は妊娠などがあるので 別ですが)。これは仕事的に女性の方が向いている職が多いからで す。
- kazamitidx
- ベストアンサー率47% (19/40)
男性は元々「仕事」するための生き物です そのため女性より総合的なスペックが高いのは当たり前なんですよ 槍持って動物追いかけてる時代から、遺伝子レベルで決まっています 人間に限らず「哺乳類」は大体、オスの方が能力高かったと思います 哺乳類は「胎生」なので子供を産み育てることがメスにしかできないので メスはそちらに専念しオスは生活や家族を守るために そういう能力の違いがでたのでしょうね
ゲームで男性が上手く見えるのは男性が相対的にプレイヤーが多いからではないですか? あと男女の脳の違いで見たら、男性の方がゲーム(ものによりますが)が得意だったりするらしいです。 勉強に男女関係ないと思います。 私の女友達は高1にて東大模試を楽々こなせる天才がいますが、勉強なんてしている姿めったにみません。 授業中だけです。 むしろフジョシという奴で、日夜イベントに遊び歩いてます。 学校の学力順位も男性が多いにも関わらず女子が上位総なめにしています。 勉強の得手不得手に性別関係ないと思いますね。