- ベストアンサー
売主様が失くした鍵の交換費用について
- 中古マンションを購入することになり、売主様が失くした鍵の交換費用について悩んでいます。
- 売主様は失くした鍵が2本で、2年前のことだと言っていますが、安全面や気持ちの問題から交換を考えています。
- 交換費用は私が全額負担することになるのでしょうか?壁の修繕もお願いしているので、少しだけ負担してほしいのですが…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宅建業者です。 重要事項説明書と共に付帯設備表がありませんか?そこに鍵についても記載されていると思いますが、書かれてないのなら、ご自身で交換してください。 書いてある場合は、鍵も含めて引き渡しを受けるべきですが、鍵は交換された方が良いので、管理会社に確認してから鍵交換を実施してください。極稀にシリンダー交換できない種類のマンションがあるのですが、その場合は売主負担で合い鍵を用意していただく事もあります。
その他の回答 (5)
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
個人的な感想ですが・・・前のオーナーのカギをそのまま使うと言う考えが理解できませんでした カギは変えるものだと思っていますので… 私も昔中古の家を買った事がありますが、引き渡しの当日に カギ屋を呼んで、その場でカギを交換しちゃいましたよ コピーがいくらでも作れる訳ですから、オリジナルの本数が…と言うのは 問題では無いと思います 安心安全はお金で買うものです
お礼
そうですよね。私も最初は鍵交換するものだと思いました。 不動産業者さんの話やインターネット等で見聞きしていくうち、 中古物件では、実際ほとんどは鍵交換をしてないらしく・・・ だったら私も交換しなくていいかな?と思うようにしだいになってました^^; (売主さんは素敵なご家族でしたし、すぐ近くに越されるから安心というのもありまして) ご回答ありがとうございました!
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
安心・安全・セキュリティは「金で買う」しかありません。 ・売主に交換費用を負担させた場合 売主が鍵を交換した後、キーを受け取る事になります。 キーを受け取る前に、キーを勝手に複製されてしまう可能性を否定できません。 ・交換費用を自分で負担した場合。 自分が、交換した業者からキーを受け取る事になります。 交換作業に立ち会えば「新品未開封の錠と鍵を、目の前で開封してもらえる」ので、勝手に知らない間にキーを複製される心配はありません。 不安なら、自分の管理下で、自分の目の前で交換作業してもらうしかありません。その為には「自費で交換する」しかありません。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
http://okwave.jp/qa/q2879756.html 似たご質問を見つけたので貼っておきます。参考になればと思います。
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございます。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
鍵は、スペアキーを含めて3本が一式になります。 1本だけでは中途半端で、売買の対象から外されても文句は言えません。 売主の全額負担で交換です。あなたが負担する謂れはありません。 交換されたのを確認してからキーを受け取り。引き渡し完了になります。
補足
ご回答ありがとうございます! 申し訳ありません、説明不足でした。 鍵は2ロックでして上下に2つシリンダーがあり、 鍵は当初5本存在してましたが、今は3本となっています。 なので、売主様に一部負担をお願いするのは難しそうですね。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
たとえ鍵がすべてそろっていても、合いカギがなかったとは言えませんので。 中古買ったら自分で交換したほうが良いと思います。
お礼
付帯設備表を確認してみたところ、鍵に関する記載はありませんでした。 やはり自己負担で交換ですね。 教えていただいたように、管理会社に確認のうえ鍵交換を行うことにします。 みなさまからのご回答やご意見も伺え、非常にスッキリいたしました。 中古物件であるということは、こういうのも含めて準備しておくべきなのですね。 ありがとうございました!