- ベストアンサー
新築のカギ
お世話になっています。 新築の戸建てを購入してもうすぐ引き渡しなのですが、その時いただいたカギはそのまま使うものなのでしょうか。 防犯のため新しくした方が良いような気がするのですが…。ちなみにカギは上下2つ付いてます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者が言われている通り、お施主様用と工事用キーは違っていて、お施主様用のキーを差し込んだ瞬間に、工事用キーは使えなくなります。工事中に使用する鍵は片方のみで、もう片方は最初から工事用キーでは、開きません。 お施主様キーを使っていないことを証明するために、ほとんどのハウスメーカーは、袋を未開封で渡すか、引き渡し時にお施主様の目の前で開封して渡すと思いますよ。
その他の回答 (4)
- 1500gt
- ベストアンサー率25% (154/604)
>新築の戸建てを購入してもうすぐ引き渡しなのですが、その時いただいたカギはそのまま使うものなのでしょうか。 そうです。でも業者が使用していたキーは 使えませんので。 シリンダーはそのままで キーのみを(例えばミワ ゴール)に言って 販売会社が取り替えます。(差し込んだら 以前のキーでは 開きません 3回出来ます、ゴール製ディンプルです) 家主より。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
ふつうそのまま使うと思いますよ、私の所も渡された物をそのまま使っています。 確かに業者さんが作業を行う時に開け閉めのために一時的に鍵を渡されていますがその鍵と引き渡されてからの物は同じであって同じでは無いのです。 施主さんに渡された鍵で一度でも開け閉めを行うと業者さんに渡された鍵ではドアを開けることが出来なくなっります(そういう物もあります)、我が家の場合がそうでした。 建築屋さんに聞いてみて下さい。 私のところの鍵も上下に2つ鍵穴がありピッキング対策をした物のようです。 ちなみにこの鍵は特殊な物らしくスペアーキーを作るにもメーカーで鍵番号を元に作ることになるので時間がかかりました(約1ヶ月で1個1500円でした)。 メーカーから認可を受けた街の鍵屋産で作ると時間は掛からないのですが価格が1個5000円(と言われた記憶が)とのことです。 当たり前のことですが鍵の保管には十分注意してください。
- akkeyNo1
- ベストアンサー率25% (61/241)
工事用の鍵は新築用とは別物のはずです。 うちはディンプルキーです。 ディンプルキーと言われる鍵なら、工事用の物の方が長さが短く、引き渡し時に家庭用の長い鍵をさして鍵穴を広げます(なんか表現が変ですが、鍵の長さ分、鍵穴が深く変化します)。 直後から工事用の鍵は使えなくなります。 なので、大丈夫なはずです。
- minirachan
- ベストアンサー率34% (209/600)
どうしても気になるなら1つだけでも取り替えられたらいかがですか。ただし取替の際にはあなたが立ち会って、施工した人が合鍵を持って帰ってないことをしっかり確認して下さい。
お礼
そうですね。取り替えるなら1つにしようと思います。 ありがとうございました。
お礼
全然知りませんでした。安心できました。 ありがとうございます。