• 締切済み

売主の残していったゴミについて

いつもお世話になっております。 また、お知恵をお貸し下さい。 中古住宅を購入しまして、契約が済み、明日決済~引き渡しとなります。 内覧~契約時にはまだ、売り主さんの荷物が残されたままでしたが、 引き渡し3日前に荷物を運び出し、周囲のゴミも撤去するとの約束で 念を押し、契約書にハンコを押しました。 明日引き渡しだなぁ、と思いながら、本日物件の前を通りがかったところ、 庭には内覧時にはなかったハズの大量のゴミが置かれていました。 撤去すると言っていた壊れた自転車数台やドラム缶、車のタイヤ数本や 壊れた電化製品も駐車場に放置されたままになっていました。 外から見ると、かなりゴミ屋敷に近い状態になっていて、もう、 ただただ、開いた口が塞がらない状態です。 実際に撤去するとなると、それなりの金額がかかりそうです。 せめてゴミだけでも撤去してもらいたいと思っていたのですが、 売り主さんの行動が不可解でなりません。 決済~引き渡しは現地では行わず、駅前の銀行で行う事になっています ので、現状は立ち会い業者も見ないままになると思います。 こういった場合、最初に撤去すると言っていた分や、内覧時にはなかった 大量のゴミの撤去費用は売り主さん負担にして頂く事はできないのでしょうか? 契約書にはわざわざ「撤去費用について」の項目がないので、そういった 事をお願いするのは不可能なのでしょうか。 気持ちよく引き渡しの日を迎えられると思っていたのに、ずっと売り主 さんの都合だけに振り回された挙げ句こんな事になってしまい、すごく 悲しい気持ちでいっぱいです。

みんなの回答

回答No.3

当日契約の前に見に行った後、契約の場にいけばいいかと思いますが。 そこで片付いていなければ、買い付けの条件を満たしていないと言えばいいかと思います。

回答No.2

契約実行日に、相手が履行しない場合、こちらも履行しなくてよい事を 『同時履行の抗弁権』といい、契約不履行にはなりません。 しかし、これまで準備をしてきた媒介業者・銀行・司法書士に、大変な迷惑です。 履行前日(本日)に、時間・場所・履行内容・準備するものなど、 仲介業者に最終確認をしましょう。 業者が入らない場合は、直接連絡しましょう。 ゴミと思っていても、大切なものが含まれているかもしれません。 今日片付けると思いますけどね。常識的に。

noname#40982
noname#40982
回答No.1

明日の朝、現地に行って確かめたらどうですか。ゴミが残っていたらデジカメでそのゴミの写真を撮って、直ぐに不動産業者に連絡。ゴミの撤去を確認するまで決済しないと伝える。必要なら銀行と司法書士にも電話して同様に伝える。必要ならデジカメの画像を見せて説明。相手が約束を守らないので本日の決済はしない。ゴミの撤去を確認するまで延期する。そう宣言するべきです。 そうすれば間に入った業者、銀行、司法書士も貴方の立場を理解してくれるでしょう。ゴミ付きで家の鍵を受け取ってはいけません。