• ベストアンサー

建築用グラスウールや断熱材の入手

小さな作業小屋を自分で立てようと材料を買いに行ったら、グラスウールの断熱材や他の断熱材が、どこの店や、ホームセンターでも在庫切れ、入荷待ちで買えません、店の人いわく、どこかで買占め等おこなっているそうです、一般市場に出回ってないのですが、事情通の方、訳を教えてください。??また、どこにいけば入手出来ますか、?当方、関東在住です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esaomann
回答No.6

本州方面に引張られているみたいで、北海道でもGウールの在庫はタイトになっているみたいです。 寒冷地ではエコポイントに係わりなく断熱材がないと家が建ちませんからねえ。 スチレンボードはそれほど窮屈な状況にはなっていないようですけど。 ご自分で小屋を建てるならGウールよりボード系の断熱材の方が扱いやすいように思います。 ホームセンターならいずれ入荷するでしょうが、入荷量がどれほどか、あるいはタイミング次第か? 工務店では顔が繋がっていなければ廻してもらうのは難しいかもしれません。 金物屋さんか材料屋さんには問い合わせしてみましたか。

その他の回答 (5)

• my-hobby
回答No.5

メーカーがエコ規格で高額な断熱製造に切り替え、 安い断熱材は、生産抑え、在庫不足してる様です、 去年暮れ、工務店も工事停止してました、

• kei1966
回答No.4

新築は納入より1~2ヶ月前に断熱材を発注するので工事に仕様がでないようにできることが多いのですが、リフォームや小工事のように発注が2ヶ月も前にできないと今は品薄で手に入りません。 エコポイント様のお陰のようです。 工場が高性能の断熱材のラインになると普通のでさえ作れなくなり品薄になります。 とりあえず数量を決めて予約させてもらったほうがいいでしょうね。 大きな資材やでは小口では買えないし、一般の方はそういうホームセンターなどでないと買えません。 お得意さまが不足して待ってるのに一見さんのあなたが材木屋に言って分けてもらえるとも思いません。

• Kirby64
回答No.3

現在住宅エコポイントが実施されており、外壁、屋根・天井又は床の断熱改修にもエコポイントが与えられるので、断熱材は業者間で取り合いとなっています。  ホームセンターへ毎日日参するとかしか方法はないです。

• kentkun
回答No.2

一般的には断熱材は、材木屋さんで取り扱っています。

• vsl2000
回答No.1