- ベストアンサー
健康診断で肝機能が・・・
エコー検査で肝臓が白く映り脂肪肝中程度の可能性ありと言われました。 脂肪肝から肝硬変へ進行すると言われましたが 血液検査ではGOT15 GPT10 ZTT6.7と正常値内でした。 血液検査は異常ないのにエコーだけでそんなことになると分かりますか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原則として脂肪肝から肝硬変へは移行しません。B/Cのウイルス肝炎、アルコールなどの薬物性肝炎、自己免疫性肝炎、PBCなどが肝硬変の原因となります。 ただ、例外的にNASH(非アルコール性脂肪肝性肝炎)という病態がある事がわかってきました。NASHかどうかはまだ採血ではわからず、肝生検をしないとわかりません。が、いづれにせよ体重の減量しか対応法はないので、NASHの可能性があるとして対応するのがいいかと思います。
その他の回答 (2)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3075)
回答No.2
正常でない状態ならエコーでもわかる事があります。 以前、血液は正常数値で献血ができていた時でもエコー検査で肝臓に脂肪があると言われた事がありました。 「フォアグラになるから十分に気をつけろ」と言われていたのですが、不摂生な生活をしていたら、突然数値が跳ね上がり治療をしないといけなくなりました。 どうか私のようにならないで下さい。
質問者
お礼
私も食べたいモノを食べ飲みたいモノを飲んでいました。 主婦ですが仕事で遅くなったりするので お惣菜なども利用していましたが 手作り食を少し頑張ります。 ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは そのために(見れない臓器を見るために)行っていますので まずは定期的に血液検査をして異常がないか 変化がないかと言うのを見てもらったほうがいいと思います
質問者
お礼
はい! そうします。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 まさか 自分が脂肪肝などになると思ってもみませんんでした。 50歳を過ぎたら養生しないといけませんね。