- ベストアンサー
面接は在職中の方が有利でしょうか?
今、在職中で転職を考えてます。 来週 面接をするのですが在職中の方が 給料の交渉をする上でも有利になると思ってます。 ただ、今の仕事のプロジェクトが進む前に 退職届けを出さなければ、辞めるに辞められない 事になりそうです。 退職届けを出して面接に望んだもうがよいでしょうか? 面接後に退職届を出した方がよいでしょうか? (面接に受からなくても、今の会社は辞めます)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今の仕事のプロジェクトが進む前に退職届けを出さなければ、辞めるに辞められない事になりそうです そのようなことは心配不要です。 日本は職業選択の自由が保証された社会です。 誰も貴方のその権利を侵すことはできません。 退職は認めてもらうのではなく、申し出ればそれでできるものです。 辞めるに辞められないというのは、制度的なことではなくて貴方の仕事の責任感から来るものでしょう。 でも退職というのは、その後は会社にはもう賃金は要らないから行くこともないという意味です。賃金をもらわない以上そこに責任はありません。 従って辞めるに辞められないとの心配はなしで、新しい仕事を探したらよいでしょう。 その場合、次が見つかるまでは辞めてはいけません。転職は100%確実に見つかるものではありません。万が一無職になって仕事が見つからないと悲劇になります。 仕事が見つからないうちは平然と今の仕事を続け、見つかったら初めて退職の意思を会社に言ったらよいのです。それまではそのつもりということも言う必要はありません。 面接で現職のほうが有利かどうかはわかりませんが、あまり無職の状態が続くと不利になるでしょうね。見つからないこと自体が能力に問題があるのかとの疑問を相手に抱かせるからです。 それよりも無職の状態で仕事が見つからないと生活の問題も出て結局は不本意な仕事でも受けなければ成らないということになります。これを避けるためにも、絶対に仕事を辞めてはいけません。
その他の回答 (2)
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 どのみち退職される決意が固いなら、退職届を先に出しておいてもかまわないと思いますが、面接を受ける際の気分は変わってくると思いますね。今のプロジェクトがあまり進んでいないなら、もうちょっと様子みてみるのもいいと思いますし。 退職届を出したということは半分は辞めたようなものです。面接で在職中というのも間違いではないですが、はばかられると思います。
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
在職中に転職活動をした方が有利とは限りません。 私は去年、完全失業状態で転職活動をしてましたが、同じ完全失業でも失業保険が貰えてる・貰えてない、若しくはシングルマザーとか・・・ それを採用基準にしてる会社さえありました。 不採用通知にその事が書かれて唖然としましたが・・・。 採用されて「すぐに来て欲しい」と言われたらどうするつもりですか? 今すぐに退職届けを提出したとして、即座に受理されますか? それでも最低日数をクリアしないと無理でしょう。 まずは退職届けを提出→受理して貰ってから転職活動をするべきと思います。