- 締切済み
スマートフォン
iPhoneの購入を考えています。 実は、私事ですが、秋に結婚を控えていて、海外に嫁ぐ予定です。 今、日本で購入して、そのまま海外で使えるのでしょうか。。。 ちなみに、今はdocomoの携帯を使っていますが、スマートフォンにするのに、そのままdocomoでギャラクシー?に機種変更するか、iPhoneに乗り換えるか迷っています。。。 どちらが魅力的なのでしょうか?? 無知ですみません。 どんなアドバイスでもいいので、お待ちしてます!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
最近この手の質問多いですね。 まず外国へ日本の携帯を持って利用するときの原則的な問題は ・どの契約を利用するか ということです。簡単に言えば、日本の電話番号を使うか現地の電話番号を使うか、ということです。 このとき日本の携帯を持っていくと以下の問題点が発生します。 ・料金が日本で発生するので、支払いを日本でしなければならない(銀行口座などに入金が必要ですし、国際ローミングなので高額になりやすい) ・電話番号が日本のままなので、現地では実質利用できない(外国からかけるには国際電話になる) ・日本の携帯はiphoneを含めsimロックがかかっているのでほとんどの携帯が現地化できない 海外で利用するならまず以下の優先順位を決めましょう。 A日本との連絡用か、現地通話用か B通話だけでいいのか、ネットも利用するのか C日本語環境はどの程度必要か たぶん日本語環境を重視してのご質問だと思いますが、この場合高額な料金を支払ってもいいなら日本の契約のまま現地にもって行くのが簡単です。その代り毎月数万円の費用がかかるかもしれません。 日本語環境は重要だけど、現地化したい、という場合、その国の状況によって違います。 iphoneの場合はsimロックをかけて販売している地域が多いため、外国製のSIMフリーiphoneを持っていっても利用できない場合があるからです。これは現地の会社に確認してください。 そして日本語環境はそれほど重視せず現地で携帯を利用したいなら、現地で購入するほうがよいでしょう。 原則としてiphoneは海外で購入しても日本語を利用することが出来るようですが、完璧な使い勝手は日本語の携帯にはかないません(もっともメールとネットだけならほとんど問題ないでしょう) アンドロイドは日本語化するのに日本語IMEを入れる必要がある、こともあるようですのでちょっとメンドクサイかもしれません。 今秋ということですので、4月にドコモがsimフリー端末を出してきてから検討すればよいと思いますが、現地の事情たとえばsimフリー携帯を持ち込んだ場合、プリペイドsimしか選択肢がなくその場合通話のみ(ネットは使えない)ということもありますので、日本と現地とどのような契約形態があるのか、よく調べておくことをお勧めします。