- ベストアンサー
強制解雇に関する報告と相談
- 私は強制解雇されました。昨日ユニオンに相談し、今日行動を開始しました。また、会社から退職金の明細書が届き、金額に愕然としました。退職金が低く、保険も使えなくなりました。私はユニオンに加入した理由や社長の問題について説明しました。
- 私は強制解雇され、ユニオンに相談しました。退職金の明細書が届き、金額が低すぎると感じました。私はユニオンに加入した理由や社長の問題について説明しました。
- 私は強制解雇されました。ユニオンに相談して行動を開始しました。退職金が低く、保険も使えなくなったことに怒りを感じています。私はユニオンに加入した理由や社長の問題について説明しました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
従業員の立場からすれば貴方の憤慨は当然です。しかし、ご自分の周りを見て下さい。働く意欲はあっても仕事が無い、ハローワークは満員、そして若年層の「生活保護」の急増、年金が少ないからと役所で「生活保護」の申請をすれば、まるで罪人のような扱いされて、そんな世の中の現状です。14年働いても退職金が無い会社は沢山あります。退職金56万円、貴方はまだ恵まれています。それだけあれば次に働く場所を見つけるステップになるではありませんか。それで良しとすべしでしょう。
その他の回答 (8)
質問者さん、前回の質問で「会社名」出しちゃってますよねえ。 まずいんじゃないですか?
あなたのような解雇社員に退職金が出すという社長は心の大きい人ですね。 社長にすれば円満にやめてほしいという表れの退職金だとおもいます。 社員の方もあなたが辞めることで、トラブルメーカーがいなくなると喜んでいます。 あなたには14年間も地元で有力企業の印刷会社で勤め上げたという誇りはないのでしょうか 今○社長にしてみれば右腕だったあなたに、飼い犬にかまれた心境でしょう。 あなたはこのサイトに限らず、あちらこちらで名指しをして言いたい 放題悪態を書き込みされていますあなたのような人は今後どこも雇うことはしないと思いますよ あなたの人生においてこれ以上もめても転落の一途でプラスにはならないでしょう。
これ以上もめてもあなたが不利になるだけ あなた自身がブラック人として再就職もできなくなるますよ。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
退職金が自己都合退職金としての内規の分が出た、ということだと思います。 会社に現在行っていない(休職中)ということであり、それが長期間に渡っているので業務指示として復職が出た(休職手当は出ていたということでした)が、復職しなかったため解雇となった、ということだと認識しています。 通常なら退職金が出ない案件です。自己都合退職金が出ただけ良いと思われます。就業規則がどのようになっているのかは会社ごとに違いますが、通常の場合は懲戒解雇まであり得る話であり、労働基準監督署長の許可があれば解雇予告手当(1か月分)も出ません。 > そして別に私はあんなブラック会社に戻る気は毛頭ありませんあの屁たれ社長から毟り取るだけ毟り取りたいです。 解雇無効を主張するなら、ブラック会社に戻るということです。しかし、戻る気がないということは、現在既に離職しているということですから、解雇無効の主張ではないようです。 要するに、もっとカネが欲しい、という主張なのでしょうか? であるなら、ユニオンを使った脅しとしか言いようがなく、労基局等でもまともに相手にしてもらうのはかなり難しそうです。少なくとも自分の病気が社長の暴言が原因であるという根拠を労基局等で示す必要がありますが、単に何かして叱られたというだけであれば、認められるのは非常に難しいでしょう。 > そして保険も使えなくなり 国保への移行手続きをとれば使えます。雇用者であっても国保に加入することができます。使えなくなったのは会社の保険だけです。 > 会社の経営が苦しいと言いながら社長はセンチュリー子供はランドクルーザーの新車を乗り回していてそんな金があるならこっちへよこせ! よほど零細な企業なら別ですが、会社の収入と社長の収入は別のものです。同僚の給料が高いから減らして俺によこせ、という主張が通常通らないのと同じように、質問者氏のそのような主張も通らないでしょう。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
会社は社長の物ですから、売り上げを社員で均等に分配する必要はありません だから社長はセンチュリー、息子はランクル乗ってるのは別に問題はありません。 14年働こうが100年働こうが退職金の支払いの法律上の規定はありません、会社が退職金無しとすれば0円もありえますので、56万円もらえただけでもマシですよ。 強制退職なのに自己都合退職となって退職金も出てるんですね、良い会社じゃないですか。 辞めさせられる原因があなたにあったのでしょう。 社長がワンマン 嫌なら辞めるという権利がこちらにあります。 毟り取る? これ以上事を荒立てると退職金すら返還請求されますよ
訂正 一般的に、強制解雇は0円支給なしです。
あなたの2チャンネルの書き込みに対して会社(近○社長)の進展がありました。 あの書き込みはあなたにとって命とり >自己都合退職金で会社都合の場合倍の金額になります。 そんな会社はありません 一般的に、強制解雇はです。 自己都合は支給額の80% 会社都合は100%
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>あの屁たれ社長から毟り取るだけ毟り取りたいです。 言葉の暴力で慰謝料請求されたりしないよう、くれぐれもご注意ください。