- ベストアンサー
地元に残るか勝負するか迷ってます
- 私は中国地方の某山手で、社員僅か5人の小さな工作所で、ある機械の部品を製造開発しております。
- 会社が閉鎖後は地元の会社から声を掛けて下さっている事と東京の某大手企業から私自身を引き取っりたいと言う申し出がありました。
- 18歳から仕事一筋で仕事以外の他に何の取り柄のない26歳の田舎者の僕が行かせて頂いて馴染めるかまた、東京の人達が僕を受け入れて下さるか不安でしかたがありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じく中国地方の某山手に住んでいます。 工業高校卒で18歳から働いています。 私が都会に出ない理由は自信が無いからです。 21歳の時に、親会社の研修で同期の工業高校卒の人と一緒になりましたが、その人は静岡の工業高校の 真ん中ぐらいの成績の人でしたが、授業で習った範囲が私たちよりは広く高度でした。 よく聞くとカリキュラムそのものが違っていましたね。 ある意味カルチャーショックでした。 それとこれは関東圏で働いている友達の話ですが、関東圏では高卒は学歴としては相手にしてもらえない。 今の会社を辞めると再就職は学歴の段階で落とされると聞きました。 彼は、技術力もあって将来を嘱望されるエンジニアでもありましたが、経験+学歴+資格がないと生き残れないと もらしていました。 私自身、20代の頃は研修で関西や関東のセミナー、合同合宿に行って同業種、異業種ともに交流してきましたが 上には上が居ると言うことを思い知らされました。 性格にもよりますが、ホームシックや自分の身の周りの様々のこと、さらには慣れない仕事のストレスなどもあるので 高卒で横一線で入る入社よりはリスクが高いと思います。 それと老婆心ながら申し上げますが、東京のあなたが行こうと思っている某大手企業の離職率や賃金体系、待遇を よく調べておくことです。 正社員であっても中途採用には厳しい待遇のところもありますし、正社員登用の見込みありと言う内容なら、正社員には なれないなくらいの心つもりで置いてください。 全ては額面より3割から5割差し引いて考えてください。
その他の回答 (5)
26でしょ 何でもやってみたら(^_-) 試しに でも全然OKですよ チャレンジあるのみ☆ どこまで出来るかやってみたら どっちにしたって人付き合いはあるわけだし 人間関係は大なり小なりどこでも問題になると思うんですよ それより自分を試せるのだから東京行きをオススメします
- aba-sion
- ベストアンサー率39% (93/238)
職人です 職人は腕で勝負しています あなたも腕に自信があるのでしたら 人間関係なんて気にしなくても良いと思います もし嫌な人がいても 仕事の腕で黙らせれば良い 気が合う人は、あなたの腕を見て自然と集まってくると思います
- yotsutan
- ベストアンサー率8% (10/115)
自分の腕に自信があるなら何処に行っても大丈夫ですよ。人間関係も何処に行っても付き纏います。 新境地で頑張ってください。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
東京は地方出身者の集まりです。 だからあなたと同じなんです。 東京に行ったから成功するとか失敗するというのは間違っています。 もはや東京と地方の垣根は低くなりました。 また既にアメリカでは物質主義、拝金主義では幸せになれないと考え、 豊かな人生を歩む方向に向かってます。 ただ、26才の若造さんが東京の人が冷たい、地元の人が品があるといいきれるのでしょうか? 厳しい、冷たいからこそ行ってみる価値があるのではないでしょうか? まだ26なら功名心を持って地元を離れるべきだと思います。 たとえ東京の仕事が上手くいかなくたって、 何度でもやり直せます。 あなたが本当に有益な人材なら、東京から戻ってきたって あなたを受け入れてくれると思います。 考えの足しにでもなれば幸いです。
- guangbibi
- ベストアンサー率45% (74/162)
東京出身者です。 東京なんて、怖い事なにも無いですよ。 東京の人間は冷たいとよく言われますが、下町に行けばそうでもないです。ただ色々な地方の出身の方が集まる新興住宅地は、お互いが必要以上に干渉しないと言うのが、逆に楽、気持ち良いと思うので、それが冷たいと思う原因ではないでしょうか? 質問者さんが、他人から必要以上に干渉されたいと思われるなら、会社がどこか分かりませんが、少し足を延ばして、その様な場所を探されてはどうでしょう。別に都内に住む必要は無いですよね。 田舎者だと、自分を卑下する必要は無いと思います。 仕事に自信をお持ちなら、その魅力で十分では無いですか? ただ東京は何かと誘惑の多い場所ですので、自分を見失う事が無ければ、良いと思いますが。