- ベストアンサー
タリアテーレとフェトチーネってどうちがう?
パスタにはいろいろありますが、きしめん様の平たい緬には『タリアテーレ』と『フェトチーネ』の2種類ありますよね。 このふたつって、いったい、何が違うんでしょうか? 材料? 卵を練り込むか否かとかでしょうか? あと、売ってるのを見ると、だいたいタリアテーレはスパゲティのようにまっすぐですが、フェトチーネはくしゃくしゃに丸めてありますよね。これですかね? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLによると、 『北部と南部イタリアで「タリアテッレ」中部イタリアで「フェットチーネ」と呼ぶようです。』 だそうです。
その他の回答 (1)
- amagurichan
- ベストアンサー率42% (240/560)
回答No.1
地方によって呼び方が違ったり、 比較的幅の広いものをタリアテッレ、狭いものをフェットチーネと呼んで区別することもあるようです。 詳しくは参考URLに書かれていますのでご覧ください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 なるほどー。基本的には同じものなんですね。
お礼
ありがとうございます。 ということは、イタリアではタリアテーレ(タリアテッレ)の方が一般的なんでしょうね。日本ではフェトチーネの名前で売られていることの方が多いようですけど。。。