• 締切済み

父とのケンカ

春から就職を控えている学生です。 就活を終え両親のありがたみがわかってから、最近自分なりの親孝行をしてきました。 そのお陰で最近両親とはいい関係を築けていたのですが、おととい父と喧嘩しました。 父は普段は静かで娘にも甘いのですが、自分が不機嫌になると私や母にあたってきます。昔はこのようなことがなかったのですが、二年前に同じことがあり(父がイライラして突っかかってきたので私が口答えしたら殴られました)それ以降年に数回父が機嫌悪くぶちギレるときがあります。 殴られたのは一度だけですが、自分の趣味の将棋で負けたりするとドタドタ足をたてて歩いたり、怒鳴ったりします。タバコを吸うと少し落ち着きを取り戻し、母に注意され最近はそのようなことがなかったのですが、おととい母と買い物へいくときに父から頼まれたタバコを忘れてしまい、電話で忘れちゃったんだけどどうする?今もう家のまえなんだけど、少しものこってないの?といったら「じゃあ自分で買いにいくからいい」とつっけんどんな態度をとられ電話をガチャンときられました。私は、人にものを頼む態度ではないと思い帰って父に なんでああいう言い方なの?と起こると 怒鳴られました。 タバコかってきてくれてありがとうもありません。いつも母が何をしても当たり前だというような態度で、とても自己中心的です。正直父を最近あまり好きではなく、でもこのままではいけないと思いお土産などをかってきたり自分なりに頑張っていたのにすべて一昨日で崩れました。一昨日から父のことを一切無視しています。このままではいけないことはわかっています。どうすればよいでしょうか・・・・・・?

みんなの回答

回答No.3

春から就職されるとのこと。 少しお父様との距離を置かれることですね。 文面からお互いに親離れ子離れできていないのだと思います。 お互いあまり干渉しないように(何か言われても気にしないように)しないと、この先会社の飲み会で遅くなった、彼氏と出かけたなど、その都度お父様に文句を言われることになります。 まずはお父様の行動をきにしないこと(シカトするのではなく、うまく流す)。 お父様にも娘はもう小さな子供ではない、ということをわかってもらうこと。 頑張って下さい。

noname#129123
noname#129123
回答No.2

そっとしときなさい。お父さんにもゆっくり考える時間をあげましょう。

回答No.1

親父と喧嘩できるのは羨ましい。親父が居ない人はただ自分で頑張るしかない><あぁだこうだと言ってばかりでなく自分の事は自分で出来るようになる事です。