• ベストアンサー

父とちょっとケンカ

おととい、父に頼まれていた届け物の用事をひとつ忘れてしまい、次の日(昨日)に私が届けに行くよう、先方(親戚)と約束をしました。 父に「パパ、ごめんね。今日、おばあちゃんに会いに行く時、持って行くのを忘れちゃったから、明日、高円寺に届けに行くね」と言ったら、飽きれたように「わすれた。。?」と言われ、そのあとも6回くらい「わすれた。。?」と言われ続けました。 この時の父は、少し酔っ払っていたのですが、これまでも少し酔っ払った時の父がネチネチするところを目撃してました。電話で部下に向かって話していた時とか、少し乱暴な運転をしたタクシーの運転手にたいして。そういう時、私は内心「うわっ、自分のことを棚に上げて、ネチネチ言うなぁ、うちの父は。」と思っていました。 で、今回の父の私に対する「わすれた。。?」の言い方が、とてもネチネチしているように感じたので、つい「もう、そんなネチネチ言わなくったっていいじゃない。明日届けに行くんだから。」と言ってしまい、そうしたらなんと、ネチネチ度が増しました!!!さらにネチネチ言い始めました!! 「気持ちを害させてごめんなさい」と私の方から謝ってさっさと寝たのですが、珍しく今回は向こうが引っ張っていて、昨日も今日も家の中でシカトされています。 いつもは、ひとこと「行ってきます」と、今晩夕飯を用意した方がいいかどうかを言ってってくれるのに、なにも言わずに出社しました。 2年前に母が亡くなっているので父子家庭であるということもあり、この居心地悪い状態を抜け出したいのですが、父の怒りの熱を治めるにはどのよな態度を取った方がいいでしょうか。 実は、今晩、友人から映画に誘われているのですが、家で待って「おかえりなさい」を言った方がいいと思いますか?ささやかな相談事で大変恐縮なのですが、アドバイスをいただけると幸いです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurosio
回答No.1

それだけお父さんの事思ってるのなら、絶対大丈夫です。 優しさが文章から伝わってきます、焦って模索しているようですが映画くらい行ってもいいじゃないですか。 帰りになんかお父さんの好きな食べ物買って、帰ってくるとかで。 誰にでも欠点はあります。 すごい読んでいて尊敬しました。

jasmine_23
質問者

お礼

kurosioさん アドバイス、どうもありがとうございます。 映画は、いつでもいけるので今日はやめておきます。 kurosioさんのアドバイスを参考に、 好きな食べ物作戦でいきます。 レモンの“メロンババロア”(←父の好物)を買って、今日のところは家で待機してます。

その他の回答 (1)

• yamiyo
回答No.2

>この居心地悪い状態を抜け出したい きっとお父様も同じ気持ちのはずです。 スッキリしたいのなら、お父様にメールか手紙で伝えたらどうでしょう。 口では話しにくい、照れくさい言葉も言えちゃえるしね。 そして、今晩の映画は行ってきてもいいと思います。 お父様は、娘のあなたがお友達と楽しく映画に行くくらいで怒らない(寂しがらない)と思います。 普段から遊んでばかりの娘なら別ですが、あなたなら大丈夫。 いいお子さんをお持ちのお父様がうらやましいです。 あなたに拍手☆

jasmine_23
質問者

お礼

yamiyoさん 本当にありがとうございます。 このようなところで、褒められるとは思いませんでした。 思わず、目がジワっときてしましました。w 最近、留学から戻ってきたばかりだというのもあって、 なるべく親孝行をしたい気持ちがあるんですよね-。。。 そした、映画はまた今度行きます。 今日は、好きな食べ物準備作戦でいきます。w