- ベストアンサー
父と兄の喧嘩で生じた問題とは?
- 父と兄が喧嘩し、お金の問題が発生しました。
- 兄は甘やかされて育ち、父に頼りっぱなしの生活を送っていました。
- 父と兄の意見が対立し、兄は家を出て行ってしまいました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お兄さんの為にもお祖母さんがお金を出してはダメだと、くぎを刺しておきましょう。 金銭の甘えは生涯の甘えに通じます。 自分の不始末を『当たり前』のように立て替えてもらえると思っている年齢はとうに越しました。 自分で何とかして当たり前。 親に立て替えてもらうなら、道を通して、きちんと頭を下げる。 あんなこともこんなことも言われて当然。 >あんなこと言われて謝りたくねえよとか言って出てってしまいました。 自分で何とかすればいいだけです。 貴方はなにもしないで、お兄さんの事は遠目で見守ってあげて下さい。 お父さんの言い分はもっともです。お兄さんがそこに気が付くと良いですね。
その他の回答 (4)
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
兄はいろいろと甘やかされて育っていて 是の付けが 親に来ているのです 無視する事 二人とも大人です
お礼
確かにそういうことになりますね…。もっともです。 回答ありがとうございました(>_<)
- airwave2200
- ベストアンサー率29% (308/1046)
お兄さんの自分が正しいと思う理屈を聞いてあげて下さい。 充分に聞いて何も言い残した事が無くなった後、理屈に対するコメントで無く自分の意見を一言だけ言って話を終わらせておけば良いと思います。 反論しだしても返事してはいけません無視してその場からただちに居なくなる事です。 長い言葉は意味が薄くなります。 そして反論する機会を与えてしまいます。 反論されるまでに話を終わらせる事が重要です。 反論出来てしまうと自分が正しいと再確認してしまい思考が停止してしまいます。 言い放って話を終わらせると相手は自問自答します。 結果はどうなるか判りません。 ですが話が判らなければ残念なお兄さんでしかありません。
お礼
なるほど……とてもためになります! 先ほど実践してきました。少しでも考え直してくれるといいです…。 回答ありがとうございました(>_<)
- High_Score
- ベストアンサー率25% (45/176)
あなたは静観しとくべきです。 現実的には、父親に謝る、祖母に借りる、消費者金融に借金する、のどれかでしょう。最悪の選択肢として借金は避けるべきです。 ケンカした父親に謝り金を借りるのは結構難しいです。お父様も返済計画を立てさせ少額出費にまで目くじら立てない等配慮すべきでした。今となっては祖母に借りるのが妥当な解決策です。祖母にはむしろ貸してあげるよう(父親から)お願いすべきです。父親が祖母に渡してもいいでしょう。もちろん返済はきちんとさせる約束です。
お礼
父も兄が謝ればきっと許してくれると思うので兄が謝ってくれるよう願います…。 回答ありがとうございました(>_<)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
54歳 男性 大人になろうとしているお兄さんをやさしく見守りましょ 今回の壁を乗り越えられなかったら、今後も期待出来ないですね!
お礼
大人になろうとしてるのですね… 回答ありがとうございました(>_<)!
お礼
とても同感させていただきました…。 おばあちゃんにも一言言っておこうと思います。回答ありがとうございました(>_<)