• 締切済み

土地賃貸借契約書の保証金と承諾料について

土地賃貸借契約書について教えていただけますでしょうか。 私は、土地の貸主になります。(借主:Aとする) もうすぐ契約更新時期がくるのですが、Aが契約更新後に新しい建物を新築し立派な建物を建てたい。しかも更新にあたり賃借保証金は変更なしでと言ってきました。 契約書内には「事前に貸主の文書による承諾が必要」としており、事前に設計図などを見せてもらう様にはなっているのですが、あまりに立派な建物を建てられた後最悪にも途中で逃げられたりした場合に建物をつぶして更地にするだけの金額を最低でも賃借保証金にしたいと思っております。 ただ、契約書を交わした後に建てるのでどのくらいの賃借保証金の増額を請求してよいかわからないので建物を見てから改めて増額請求が出来るよう契約書に記載しておきたいのですが、その様な事はできるのでしょうか?また、どの様に記載したら良いかも教えて頂きたくよろしくお願い致します。 また、新築を建てるにあたり承諾料を請求する事はできるのでしょうか?また、どのくらいの承諾料を請求できるかも教えて頂ければ幸いです。

みんなの回答

• gotannno
回答No.1

先ずしかるべき仲介者を入れましょう こじれると思ったら結果として安くつくと思います 現在何年更新でしょうか、借地ですと20年ですか? 建物の種類によっては30年になると思います 自分の自宅は今まで20年の借地でしたが更新に当たり木造から軽量鉄骨での建て替えにしたところ 地主から強固な建物なので30年に変更させられ30年分の更新料となりました 自分には不満が有ったので不動産業者に相談したところ当たり前と言われてしまいました 私は地主と借地人と両方の顔を持っていますが難しそうな物件は信頼できる業者を入れるように していますので、貴方もそうなさった方が悩まないで済むと思います。

goo_goo_38
質問者

お礼

ありがとうございました。 今後のこともあるので、信頼できる業者を見つけて勉強したいと思います。