• ベストアンサー

P6X58D-E DVDとBD認識はするが使えない

自分の環境はi7-920 P6X58D-E DDR3-1600 2GBx4 電源650w WindowsXPです。 マイコンピュータでは BDがDVDドライブ DVDがDVD-RAMドライブと表示されています。 DVD-RAMは電源ランプはつくもののトレイが出てきません。 どちらも新品です。 BIOSとディバイスマネージャでは BDがATAP iHOS104と表示されます。 DVDがHL-ST DVDRAM GH24N50と表示されます。 WindowsXPは違うマザーでインストールしました。 解決策はないでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

XPでのDVD書き込みはB'sRecorderを使えばいいでしょうし、BD視聴についてはPowerDVDでできると思います。特にUDFのことは意識しなくてもPowerDVDがその辺のことはうまくやってくれるものと思います。(BD視聴についてはハードウェアのHDCP対応のこともあることに注意してください。) またエクスプローラ上でドライブがどう認識されるかもあまり気にすることはないと思います。内容が読めれば正常に認識されていると考えていいと思います。 >DVD-RAMは電源ランプはつくもののトレイが出てきません。 あとここが少し気になりますが、B'sRecorderやPowerDVDが起動しているとドライブのコントロールをそのソフトが占有してしまうため、他のソフトからなにもできないことがあります。 もしそういったソフトが起動しているならいったん終了して様子をみてください。(B'sCLiPは必要がなければいれないほうがよいかもしれないです。) それでもだめなら初期不良の可能性もあると思いますので、購入したお店に相談してみてください。

その他の回答 (1)

回答No.1

XPでどうしようとしているのでしょうか?  BDは原則UDF2.5で利用されますが、XP標準ではUDF2.5に対応していません。なんらかのドライバ(ソフト)がないと使えないと思いますがその辺はどうしているのでしょうか? またこちらも通常はまともに動くことは期待できません。 >WindowsXPは違うマザーでインストールしました。 ハードウェアにあわせて各種ドライバなどが読み込まれたりしますので、原則的に使用するPCでインストールしないとだめです。(同じハードウェア構成のPCの場合はこの限りではありませんが) 解決策を示すとすれば、まずは使おうとしているPCできちんとインストールを行うこと。そのうえでBD対応(もちろんWindowsXP対応)のソフトをいれる必要があると思います。

galaxyteamjp
質問者

補足

回答ありがとう御座います。 >XPでどうしようとしているのでしょうか? BD読み込みDVD読み込み書き込みです。 ATAP iHOS104で BHA B's Recorder GOLD10 Premium のB's RecorderでDVD書き込み BD読み込み CyberLink PowerDVD 8 BDです。 UDF2.5とはなんですか? それをどこにインストールするのですか? 宜しくお願い致します。