• 締切済み

脈ありでしょうか?特に男性の方、ご意見お願いします

会社の同期で気になる人がいます。 彼は1つ年下です。 会った当初から、話しやすく、私自身は気が合うなと思っています。 ここ半年ほどは、お昼か夜のどちらかは週1のペースで二人で食事に行き、週末も月に1、2回は一緒に遊びに行くという状況です。(2人で会うこともあるし、複数で会うこともあります) はじめは、ただの気の合う同僚だと思っていたのですが、最近少しずつ気になりだしました。 とはいっても私自身も、本当に好きなのか、それとも、ただ居心地がいいと感じているだけなのか、よく分かりません。 他の同僚から「付き合ってるの?」とか「お似合いだよ」とか言われるので、意識してしまいます。 でも、周りから囃し立てられると、余計に身動きが取れなくなる性格なので、普通の友人として接してしまいます。 食事とかの誘いは、大抵の場合は彼からです。 平日の食事の予定は、その日に約束することがほとんどです。 話すことは、職場のことや恋バナなど、女友達と話すような感じです。 週末は、散歩したり映画に行ったりして、ランチか夕食を一緒にするといった感じです。 普通の同僚の一人として見ているだけで、女性として見られているのかいないのか、よくわかりません。 脈ありでないのであれば、大切な男友達なので、その関係を崩したくありません。 少ない情報ですが、脈ありか脈なしか、ご意見ください! 脈ありでも、自分から告白とかは出来ないのですが・・・。

みんなの回答

回答No.4

あなたがおっしゃるようにその彼も、 「大切な男友達なので、その関係を崩したくありません。」 と思っているんじゃないですか? 社内恋愛には、うまくいかなくなったときの気まずさという問題が常に内在しています。 とはいえ、『虎穴に入らずんば虎児を得ず』という言葉もあるとおり、リスクを冒さなければ得られないものがあることも確かです。 そこは個々の判断でしょう。 少なくともその彼が、あなたに好意を持っていることは間違いないでしょう。 (敢えて断言させていただきます。) 彼もあなたと同様の考え方により、慎重になっているのだと思います。 その慎重が、 『告白したけど振られてしまう』 ことに対するものなのか、 『付き合えたとしても社内恋愛のリスクを恐れて』 なのかは分かりませんが、後者であればあなた方の関係が進展することはありません。 また、あなたは自分の気持ちにも確信が持てないようですが、付き合う前から確信を持って始まる恋愛など少数で、多くは付き合ってみて本当の人間性を知りさらに関係が深まるものです。 少なくとも現時点で、 「居心地がいいと感じている」 のであれば、付き合ってみる価値はあると思いますよ。

mntpa
質問者

補足

私は恋愛の経験が少なくて、しかも人見知りなので、居心地がいい男友達は本当に貴重です。 恋愛経験が少ない(1回)こともあって、自分の気持ちにも相手の気持ちにも確信を持ってから行動したいなと思う気持ちが強くて・・・。 しかも、年齢も適齢期(26歳)なので、次ぎ付き合う人は結婚とかも考えてしまいます。

• tos-1974
回答No.3

そらあなた、脈アリですよ。 >週末は、散歩したり映画に行ったりして、ランチか夕食を一緒にするといった感じです。 既にデートを楽しんでる状態に見えますがw >自分から告白できない #1さんがおっしゃる通り、バレンタインデーを利用しない手はないです。 もっとも告白しなくてもこういうケースでは自然な流れで・・・って感じももしますが。 友達みたいな感覚って結構大事かなあと思えます。実際に付き合う時も気楽ですし、私は嫁さんと付き合った時間も含めると10年以上になりますが、今でも友達の感覚を感じる時があります。

mntpa
質問者

補足

友達の感覚を感じる夫婦っていいですね。 憧れです☆ 週末遊ぶのは毎週ではないです!月に1,2回といった感じで、1回は二人で、もう一回は複数でという月もあります。 もちろん、週末も複数でしか会わない月もありますが。

回答No.2

脈アリです。なぜなら、なんとも思っていない人を食事に誘ったり、ふたりだけで遊びにいったりしないからです。 現状では、ただの友達なのか彼女候補なのか、あらかじめハッキリと切り分けることはしていないと思います。つまり今後のあなたの言動次第でどちらにもなる得るものとおもいます。一方、このままずーっと待っていると、彼の気持ちも今の状態から変化してきますので、慎重になりすぎるのはよろしくないかもしれません。

mntpa
質問者

補足

彼はもともと女友達が多いようで、私以外にも、たまに女友達と二人で食事とかしてます。 彼女たちは、私も知ってますが。私から見て、特に彼女とかデートとかいうようには見えず、普通に友達とごはんしてるといった感じです。 そうだとしたら、私も同じく友達なのかなと思ったり、でも週1で遊んでるのは私くらいだしと思ったりです。

回答No.1

脈ありだと思います。 バレンタインデーも近いわけですし、思いきって告白してはどうでしょうか。

mntpa
質問者

お礼

脈ありの判断、ありがとうございます。 告白するのは勇気要りますよね・・・。 でも、バレンタインのプレゼントはあげるつもりです。