- ベストアンサー
地デジ放送を見るためのテレビ購入に必要な条件は?
- 地デジ放送を見るためには、テレビ購入だけで十分な場合と、工事が必要な場合があります。
- 一戸建ての自宅の1階のテレビでは、現在のアンテナ線で接続しても地デジ放送を受信できないことがあります。
- 2階のテレビでは室内アンテナに接続しなくても、一部を除いては地デジ放送を受信できます。UHFアンテナが必要な場合もあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナの向きが変わる可能性があり、工事が必要と思われます。 もし現在2Fで視聴可能であれば、2Fのアンテナケーブルを分配増幅させて1Fに引っ張り、視聴可能では。 一度工事見積もりを取られる事をお勧めします。
その他の回答 (4)
補足で地域を入れていただけると回答しやすいです。 文章を見る限りでは 東京か名古屋の都市近郊でUHFアンテナはついてない。 ただし、VHFアンテナでもUHFはほんの少し受かるのでそれでうつっているのだと思います。 室内アンテナをベランダに出して確実に受かる(チューナーでアンテナレベルって表示できますよね?) のであれば、ガラス窓越しにアンテナ線を通せるケーブルがあるのでそれで処置するのがいいと思います。ベランダに設置するタイプアンテナはいくつかありますよ。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
少なくとも「デジタル波が届いている地域」にお住まいのようです。 東京タワーから100キロ圏内や 名古屋テレビ塔から60キロ圏内でなければ 大抵VHFアンテナとUHFアンテナがついていて 無調整で視聴できます。 質問者様宅では、屋内配線の都合で アンテナに近い部屋にしか、電波が届いていないので 調整工事(アンテナ交換と配線交換)が必要です。
地上デジタルですが、基本的にはUHF波ですから、UHFのアンテナがあればそのまま見られます。 電波はアナログと違って、反射波も拾うため必ずしも電波塔に向ける必要も無いです。 ご質問内容から判断すると、既存のアンテナの向きを変える、或いはブースターを入れて増幅することで見られると思います、2階が見られて1階が駄目と言うことは、1階にはブースターが必要なのかも知れません。 アンテナはUHFとVHFとでは形状が異なるので容易に判ります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Yagi.jpg 上がVHF、下がUHFで、一目瞭然です。 屋根に上がれるなら周囲の家のアンテナの方向を参考に向きを変えてみる、家族にテレビの電波強度をみて貰いながら携帯電話で確認してやるとよいですよ。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
知識が無いので、質問に答えるのは無理で、質問して解決出来るレベルでは有りません、 電気店にお願いしましょう、