• 締切済み

緑茶、プーアル茶、ウーロン茶の学名

緑茶、プーアル茶、ウーロン茶の学名を教えてください。 チャで調べると「Camellia sinensis (L) O. Kuntze.」ですが、  緑茶は「小葉種(var. sinensis)」、  プーアル茶は「雲南大葉種(var. assamica ?)」  烏龍茶は「中国系アッサム種(var. assamica Chinese large leaf type)」 とありました。 合っているのでしょうか?? できれば出典等(辞書など文献)もありましたら、教えていただけますでしょうか。

みんなの回答

  • asiks
  • ベストアンサー率38% (7/18)
回答No.2

さまざまな種類のあるお茶の違いはその製法にあることが基本ではありますが(ただし製法による分類が正しいというわけでもない)、たとえばプーアル茶などは中国の規定では「雲南大葉種を用いて雲南省のどこそこでどのように作られたお茶」と定義されています。 日本製のやぶきたで作られたプーアル茶などもありますが、はたしてこれをプーアル茶と呼んでいいのかは疑問があります。 一方、伝統的な側面からみると、お茶づくりというのはそれぞれの地方で発達してきました。 日本の煎茶であれば日本、プーアル茶であれば雲南省、ウーロン茶であれば福建省や台湾などなどあります。 このように見てみると、それぞれの地域で育てられてきた茶葉というのもまたその地域で育ってきたものとなります。なので、伝統にのっとってお茶の茶葉を分類するのであればそれぞれのお茶で茶葉の品種を限定できそうです。 ためしにプーアル茶で見てみると、このお茶は中国の雲南省で作られるお茶ですが、その茶葉の品種は一般には雲南大葉種と言われます。しかしこの区分はまだまだ大きく、さらに細分化してみると色々とあるようです。 http://www.puer-cafe.com/knowledge/tree/tree.html このように細かく見ていくと一口で簡単に緑茶はなになに種ということはいえなそうです。 というのももともと植物というのは遺伝子の多様性が大きく、一つの植物、たとえば玉ねぎひとつとってもその品種は山ほどあり、それぞれに学名があります。 さらには学名を付されていないものなどもあるでしょうから、それぞれのお茶を学名で結び付けるのは至難の業と言えるのではないでしょうか。 以上参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.puer-cafe.com/knowledge/tree/tree.html
  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.1

何か勘違いなさっているようですが、緑茶・烏龍茶・紅茶・プーアル茶とは茶の製法の違いであって品種の違いを示すものではありません。 1.不発酵茶(緑茶)…熱を加えまして酵素を失活させ発酵しないようにした茶です。加熱方法で日本の蒸し茶と中国の釜炒り茶に分かれます。 2.酸化発酵茶…茶の葉の細胞には酸化酵素が含まれています。ですから摘んで揉んで細胞を壊し、ほっておきますと酸化酵素の働きで酸化発酵が進みます。  (1)半発酵茶(青茶)…烏龍茶に代表される茶です。  (2)全発酵茶(紅茶)…説明の必要はないでしょう。 3.細菌発酵茶…味噌や醤油等と同じでコウジカビ等で細菌発酵させた茶です。後発酵茶とも呼ばれます。プーアル茶が代表です。記憶が不確かですが日本でも四国で緑茶と同じ葉を使用した細菌発酵茶が有るはずです。 茶の樹の品種は、中国種とインド種ですがまずは下記を参考になさってください。http://allabout.co.jp/gm/gc/218660/

r01020
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 使われている茶葉の品種は製法によって向き不向きがあるため、品種もほぼ決まっていると勝手に思っていました。。 が、たしかにやぶきたやべにふうきの紅茶・烏龍茶も日本で作られたりしていますね。。 緑茶は日本のやぶきた、 ウーロン茶は金渓茶葉、 プーアル茶は雲南省産です。 ありがとうございました。 もう少し調べてみます。

関連するQ&A

  • 緑茶・紅茶・ウーロン茶。効能の違いはある?

    お世話になります。 タイトルのとおりなのですが、緑茶や紅茶、ウーロン茶にはそれぞれ効能の違いはあるのでしょうか? ジャスミン茶や麦茶などはともかく、上記三種のお茶は元の茶葉も同じ種類ですよね? よく「緑茶はがんに効く!」とか「ウーロン茶は脂肪に効く!」とか聞きますが、やはりそれぞれ効能にも特徴があるのでしょうか?

  • お茶の葉の再利用

    ウーロン茶やプーアル茶が好きでよく沸かして飲みます。 毎日のことなので出がらしのティーパックがたくさんたまるのですが、いつも捨てながら勿体無いな~と思います。 何かに利用できませんか? よく緑茶の出がらしは掃除する時撒くと良いとか、脱臭効果があるとか聞きますが…。

  • お茶にの種類にお詳しい方にご相談

    いつもお世話になっております。最近お茶がひそかなブームで、緑茶やウーロン茶紅茶などの効能について調べたいと思っています。最近ではコレステロールを抑えるとか殺菌効果があるとか余分な脂肪分を燃焼させてくれるとか聞きますが、どうなのでしょう?あと暖かいお茶と冷たいお茶とでは効果は異なってくるのでしょうか?お茶に詳しい方「緑茶」「ウーロン茶」「プーアル茶」「麦茶」「玄米茶」の中で効能がある物を教えて下さい。

  • ウーロン茶とプーアル茶

    ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して 毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで お茶の入れ方も異なる事を知りました。 また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて 煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり しています。 そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が まったく生かされていない事になったりするので しょうか?

  • 緑茶と烏龍茶。

    どちらが健康に良いと思いますか?

  • ウーロン茶と緑茶

    ウーロン茶と緑茶ってどっちが体にいいですか? 緑茶にはカロリーがあると聞いたことがありますが、 カテキンは体によさそうだし。。 美容や健康に取り上げられるのはウーロン茶が多いイメージがあります。

  • ウーロン茶VSプーアル茶

    ウーロン茶とプーアル茶はどちらのほうが食後の油の吸収を抑える働きが強いのでしょうか?またそれぞれ毎日多量(1~2リットル以上)に飲んだ場合、体に悪影響はありますか?

  • 「 おいしい ウーロン茶 や 緑茶 」 を 売っているお店を 探してい

    「 おいしい ウーロン茶 や 緑茶 」 を 売っているお店を 探しています。 両親に、水分補給も 兼ねて、 午後のお茶の時間や 入浴後 などに 飲んでもらいたいので、 もし、おいしい お茶の お店 を ご存知でしたら、 教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 緑茶、紅茶、烏龍茶について

    緑茶と紅茶は同じ葉ということを聞いたのですが、成分的にはどういった点が違うのでしょうか。 また緑茶の葉を粉砕して飲んだりしますが、これは紅茶の葉でも問題ないでしょうか? またあまりないとは思いますが、烏龍茶を粉砕して飲んだりするのは、問題がありますでしょうか?

  • 紅茶・緑茶・ウーロン茶

    教えてください。 紅茶・緑茶・ウーロン茶は同じ葉っぱでつくられますよね。 どれもカフェインがはいっているのはわかりますが、 たとえば緑茶でうがいをすると殺菌されるとか、ウーロン茶を食後にのむとカロリー吸収がおさえられるなどありますよね。 であれば、紅茶でも同じ効果があるのか?など、ふと疑問に思いました。雑学な部分かと思いますが、 ご存じの方宜しくお願いいたします。