• 締切済み

ウーロン茶VSプーアル茶

ウーロン茶とプーアル茶はどちらのほうが食後の油の吸収を抑える働きが強いのでしょうか?またそれぞれ毎日多量(1~2リットル以上)に飲んだ場合、体に悪影響はありますか?

みんなの回答

  • asiks
  • ベストアンサー率38% (7/18)
回答No.3

プーアル茶の方が高いとされています。 脂肪吸収効果はカテキンのサイズが大きい方が有効とのことですが、 プーアル茶の方が発酵の度合いが強いので大きいとのことです。 そしてプーアル茶は脂肪分解を助けるリパーゼを活性する効果があるそうなので体に良さそうです。 http://www.suntory.co.jp/softdrink/kuro-oolong/cm/himitsu.html http://www.puer-cafe.com/knowledge/healthy/h_diet.html

  • oirne
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2

プーアル茶の方がいいと思います。 プーアル茶には脂肪吸収ブロック効果だけでなく、脂肪の燃焼効果もあります。 そして本場の中国でダイエット効果が有名なのはプーアル茶です。 大量摂取に関しても中国の遊牧民族は1日5リットルとか飲むそうです。

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

関連するQ&A

  • ウーロン茶とプーアル茶

    ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して 毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで お茶の入れ方も異なる事を知りました。 また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて 煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり しています。 そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が まったく生かされていない事になったりするので しょうか?

  • プーアル茶と魚の油(不和脂肪酸)の相性について

    プーアル茶と魚の油(不和脂肪酸)の相性について プーアル茶は油分を体から排出・分解すると聞きますが、お肉から出る油とは違って体に良いとされる魚の油も体から排出されてしまうのでしょうか? うちでは、健康のことを考え魚を食べるよう心がけているのですが、もしせっかく採った不和脂肪酸が排出されてしまうなら、食後に飲むプーアル茶は採らない方が良いのではないのか悩んでいます。 食べ物は、分解されて初めて吸収されるとのことなので、プーアル茶の油を分解する効果はいいのかな?と思っているのですが。(あまり詳しくないのでもし間違ってたら訂正していただけるとありがたいです) どなたか詳しい方が居たら、よろしくお願いします。

  • 烏龍茶

    こんにちは。 烏龍茶についていくつか質問です。 烏龍茶とプーアル茶の効能の違いは何ですか?? 最近黒烏龍茶が少し話題になってますが、黒烏龍茶の効能は脂(or油)の吸収を抑えると書いてありました。 脂質より糖質が好きな好きな人でも体脂肪が気になる場合は何かプラスになることはありますか?? 黒烏龍茶と烏龍茶、最終的には同じ効能なのでしょうか??

  • 緑茶、プーアル茶、ウーロン茶の学名

    緑茶、プーアル茶、ウーロン茶の学名を教えてください。 チャで調べると「Camellia sinensis (L) O. Kuntze.」ですが、  緑茶は「小葉種(var. sinensis)」、  プーアル茶は「雲南大葉種(var. assamica ?)」  烏龍茶は「中国系アッサム種(var. assamica Chinese large leaf type)」 とありました。 合っているのでしょうか?? できれば出典等(辞書など文献)もありましたら、教えていただけますでしょうか。

  • ウーロン茶はダイエットに効果ある?

    ウーロン茶は油を溶かすから油物を食べる時に一緒に飲むとダイエットに良い、と聞いた事があります。本当でしょうか? 油を溶かすのは本当のようです。しかしお茶の中に溶けた油は体に吸収されずに排出されるのでしょうか。むしろ逆に吸収されやすい形になり、体内に容易に蓄積されるのではないかと思うのです。どうでしょうか。それとも烏龍茶に溶けた時点で別なものに変質してるのでしょうか? 試したいから質問してるのではなく、消化器としての働きを問うものです。やってみたら?の回答はごかんべん願います。

  • 黒烏龍茶について教えてください!!

    最近とてもよく宣伝をしている黒烏龍茶について教えて頂きたいのですが・・・。 私の周りでも色んな人がこの黒烏龍茶を好んで飲んでいます。私も普通の烏龍茶は味が少し苦く、また口当たりがかたい感じがして飲みづらいのですが、この黒烏龍茶はそんな事もなく美味しく飲んでいます。 なんと言っても「脂肪の吸収を抑える」との事で毎日のように飲んでいます。 先日ふと気になりこの黒烏龍茶の成分を見たところ、他の烏龍茶とは違い「ウーロン茶重合ポリフェノール70mg」と書いてありました。ポリフェノールというのは聞いた事がありますが、ウーロン茶重合というのは聞いた事がなかったので調べて見たところ・・・ 《茶葉を半発酵する過程でカテキン類が結合してできるウーロン茶特有の成分で、複数の成分の総称》という説明を見つけました。普通のウーロン茶でも脂肪の吸収を抑える・・・みたいなイメージがあったのですが、このウーロン茶重合ポリフェノールが含まれると、何がどのようになって脂肪の吸収を抑える働きや中性脂肪の上昇を抑える効果があるのでしょうか? ポリフェノールは目にも良いと聞いた事がありますが、脂肪を吸収する働きもあるのでしょうか?味も美味しく好んで飲んでいますが、今色々とテレビ番組で捏造が発覚したりしていますので・・・。このウーロン茶重合ポリフェノールが入っている事以外は普通の烏龍茶の成分と変わりがないように思い、そこらへんの違いを詳しく教えて頂きたいと思って質問しました。 どなたか詳しい方教えてください!宜しくお願い致します!

  • 油っこい食事をした後にウーロン茶をがぶ飲みしたら?

    油っこい食事を摂ったとき、食後にウーロン茶を大量に摂取することで油が体内へ吸収する前に体外に排出させことはできるでしょうか。ご教授お願いします。

  • プーアル茶、探してます。

    こんにちわ。 一年前まで上海に住んでいました。 プーアル茶を毎日のんでました。 雲南のプーアル茶です。 「天福」という名前だったと思います。 3種類が袋で売ってあって、250gで 青150元・茶色200元・紫色340元だったと思います。 いつも200元のプーアルにしてました。 150元はちょっと薬っぽく、200元のと、たまに340元のを飲んでいました。 思い出があって、どうしてもあのプーアル茶が欲しいのですが、 上海に行く機会が無いのでなかなか買えません。 で、インターネットで探しているのですが 固有名詞が思い浮かばなくてなんと調べればと困ってます。 できればプーアル茶を日本に転送してもらえるようなサービスも探しているので、 ご存じの方いらっしゃったらよろしくお願いします。 ばくっとしててすみません。

  • ウーロン茶と肝臓の関係

    多量のウーロン茶を飲むと肝臓に負担をかけるという話を聞きましたが、本当でしょうか? 3年位前から毎日1リットルのウーロン茶を職場で飲んでいます。 市販のティーバッグで作ったお茶で、冷たくも熱くも無い常温のものです。 朝夕はウーロン茶、紅茶、ほうじ茶等を飲んでいます。 健康診断でr-GTPの値が2年連続で異常になりました。昨年は70位、今年は100以上です。 お酒は飲まないし、他の数値は全く正常です。 全く心当たりが無いので、当惑しています。 そういう時にウーロン茶の話を聞いて、半信半疑です。 スポーツ飲料(電解質?)を汗もかかないのに多量に飲むのは肝臓に負担になると効いたことはありますが、ウーロン茶でr-GTP値が上がる可能性があるのでしょうか?

  • ウーロン茶ってどうなの??

    あたしは最近ウーロン茶を好きになり、毎日飲むといいものだと勝手に思い込んで必ず一杯は飲むようにしていました。 だけど、こないだその話を友達にしたら「ウーロン茶って体に悪いらしいよ」といわれて「なんで」って聞いたら「知らない」といわれました。 これって本当なんでしょうか???ウーロン茶って体に悪いのですか??

専門家に質問してみよう