- 締切済み
なんで挨拶しなきゃいけないの?
専門学校生の女子です。 なんで、好きでもない相手に挨拶返さなきゃいけないんですか? ちょっと前まで仲良かった男の子がいました。 でも「恋人は無理」って思ったんで今は無視してます。 でもしつこく挨拶してきます。さすがにそれ以上はしなくなったけど。 そしたら今日、先生から「挨拶ぐらい、礼儀なんだからちゃんと返せ」とか言われました。 ふざけんなって感じです。 最低限の礼儀? アタシだって無視ぐらいされてるんだよ! 好きな男子もいるし、仲良くしたい女子もいる! でも挨拶したって無視する人はするんだよ! 何でアタシだけそんな礼儀一方的に守らなきゃいけないんだよ! 大体、恋愛っていうのは好きなら全部、正しくてかっこよくて可愛い。嫌いなら全部、間違ってて気持ち悪くて不健康、そういうもんでしょーが! 挨拶だって同じ! 好きだからする! 嫌いだからしない! これでいいじゃねーかよ! 興奮して乱暴になっちゃいました、すいません。 なんでこんなことで怒られなきゃいけないんですかねー?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acd411
- ベストアンサー率16% (75/454)
挨拶を「する・しない」は好きにしたら良いっすよ。勝手にして下さい。 でも、挨拶「されたら」、返しましょ? それが嫌いな相手(度合いにもよりますが)だろうと、それが礼儀…っていうか、普通なんですよ。 挨拶をされても返さない人は「なんかズレてるよなあ」って感じます。 常識人の指標の一つなんですよ。 てか、挨拶をガチで返さない人は怖いです。何考えてるんだろうって。 個人的に言えば、”並んでる列に割り込む”人と変わらないレベルです。 ”人ごみの中で歩きタバコをする”人レベルです。 親切をしたのに”ありがとうがない”人レベルです。 少なくとも、私の中ではそういう人と同類になります。
まぁ、嫌いな人とは会話したくないのは分かりますが・・・ 学生ではそれが通るかもしれません。 でも専門学校は社会に出るための下準備をする場だと言うことも頭に入れてみては? 嫌いなヤツとも挨拶する練習です。 社会に出れば胸くそ悪く思う人とも付き合っていかなきゃなりません。 嫌いだからと言って無視してると周囲からは挨拶もできない奴だとレッテルを貼られちゃうんですよ。 私が勤めていた会社に最悪な性格のオバサンがいました。 最後はケンカ別れになったんですけど、完全に無視されましたよ。 挨拶をしても無視を貫かれました。 その様子を見て同僚は大人気ない奴だと言ってました。
- seasketch
- ベストアンサー率31% (21/66)
「怒られた」んじゃなくて「叱られた」んだよ。 嫌いだからしないなんて通じるのは学生のうちだよ。 社会に出たらそんなん通じなくて不健康なのをイヤって程味わう。 社会に出るって働くOLさんたちだけじゃないよ。 結婚したって、ママさんになったって、いくらでもつきまとうよ。 お金出して通ってる学校からそんな風に言ってもらえるなんて、 ラッキーな境遇だよ。 負けんな、ガンバレ!
- francparty
- ベストアンサー率48% (13/27)
同じように人に無視されて「なにコイツ」って思うことはありませんか? 私なら、そうゆう人にはなりたくないですね。それに、わざわざ相手が不快に思う行動をする理由はなんですか? そんなの、自分も疲れてしまうし悲しいことだと思うんですけど。 自分中心にしか考えれていないうちは、あなたには今以上に良い環境にも人にもこれから先恵まれないと思います。 人と仲良くなりたいのなら、人としてのマナーがきていなければ良い関係は築けないし好かれませんよ。 だから、挨拶したくなくても同じレベルの人間にはなりたくないし私は先生の言う通り人としての最低限のマナーというのは、どんな相手であろうとするべきだと思っています。 それに、先生はアナタだけに言ってることではないと思います。 もし、そう思うならアナタの行動は相当悪い意味で目立っているんでしょう。 それすらできない人は、後で自分が何かに対して正論を言ってもあまり信憑性もなく信頼もなくなってきます。 礼儀には、恋愛も友情も関係ありません。 それに、これからの社会アナタがその調子だとせっかく専門で学んでものにちた実力も上手に発揮できなくなりますよ。 人間性に欠けてしまう人は、そこで終わりです。 あまり、人をなめた言い方はしないほうがいいと思います。 多分、この文を読んでイライラしていると思います。 でも、もしこの質問を本心で書かれているのなら結構心配ですね。 他人見て我が身振り返らず。人と向き合いたい気持ちがるならまずは自分をよく見てください。 他人は自分の鏡でもあるんですよ。 余計なおせっかい失礼しました。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
先生はオトナの世界に生きているからでしょうね。 恐らく学生時代って挨拶についてそんなにする必要は感じてないです。だって共有の環境も、やってる事も、生活も対して変わらないから。でも貴方は近所のおばさんやおじさんには好きでもないけど挨拶ぐらいするでしょ。 会社に入ると色んな世代の人間が、教室ぐらいの狭い空間で一緒に居るわけですよ。これは大変な事で、気が合うとか好き嫌いなんていってられないんです。とにかく何考えてんだか判らない訳ですから。で、とりあえず何も言わないと円滑に進まないんで、とりあえず挨拶する。これが意外に大事なんですね。そのときには目が合いますから。それで共有できる意識ってあるんですよ。 で、何かあったときには頼みやすくなったりするんです。専門学校だから20歳前後でしょ。そろそろ判ってもいいかなって年齢ですね。今の環境では必要ないとは思います。でも必要だっていう先生の考えも将来は必要だってわかってやってください。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは。 なんかご不満のようですね、冷静に、冷静に。 で1点だけ。 >何でアタシだけそんな礼儀一方的に守らなきゃいけないんだよ! 皆守ってませんか?。確かに挨拶をしない人間もいるとは思いますが、 一緒に下に落ちてどうするのです?。 挨拶は人間関係の潤滑油です。
- 1
- 2