- 締切済み
心理分析お願いします。
このような人、、、一体胸の内はどうなってんだろう?と思い質問させていただきます。 (1)会うと好意的でこちらを褒める。 (2)例えばmixiなどで私の事は一切書かない。(他の人の事は結構書きます。) (3)持ちものを真似する。やたら張り合うかの様な態度(何かを買ったり行動したらそれの上をうくような態度。)負けず嫌いなんだとは思いますが。 (4)私の事をやたら知りたがる。詮索?してくる。 (5)私の一番の親友が誰かを聞かれ、「Aさんかな」と彼女ではない名前を言うと、そこからどこか避けられるようになり、とある人に今は依存して「仲良し」アピールしてくる。(実際には言ってこないですが、mixiや人を使って。) 友人は20代後半で既婚です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
心理学で言う広い意味での「人間依存」の典型的なタイプの方です。 (1)と(4)がそれを如実に表しています。(4)はあなたの事を「詮索」では無く「分析」で行っている行為です。ですからあなたは知らず知らずの内にこの方から「色々な情報を引き出されて」います。ただあなたにとって害になる様な情報ではありません。こうゆうタイプの方はあくまでも、あなたが教えていいものだけの範疇を知るだけで満足します。 (2)は、あなたという存在を、他の方に深く知られたくない為の行為です。「自分だけの人にしたい」という事です。それが嵩じて(3)の「ものまね行為」に走るんです。「あなたと一緒」という事で満足感を得ているんです。 結果(5)で、あなたにPRが届かなかったという事になり、他の方に依存する様になった。 ・・・と言った事です。特にあなたに害を与えるわけではありません。「人間依存」の中でも、特定の人一人に依存するタイプ・心理ですが、ストーカー心理とは全く違います。「害の無いストーカー」とでも言いましょうか、そうゆう心理です。
補足
実は彼女は軽いストーカーをした事があると言っていました。 ちょっと引いてしまいましたが、今はそれを他人に知られたくないのか自分のマイナスの事は一切他言しません。 虚栄心の塊みたいなmixiは見る気がしません。。。