- 締切済み
親友に彼氏がいることを隠された。
親友に彼氏がいることを4ヶ月隠されていました。今は遠くに引っ越してしまいましたが私にとっては何でも言える友達だったので悲しいです。 人間なので隠し事は誰でもあると思うのですがSNSでは彼氏がいることをアピールするツイートをしています。 親友はあまり人に詮索されるのが好きではない性格のため意味がわかりません。 何より恋愛ばかりでもう私とは縁を切られてしまうのではないか不安です。 今後 どう友人と付き合っていけばいいでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
私は重病で入院していたことが有るのですが 妻と子供達には、絶対に 私の親兄妹にも親しいお友達にも教えないように 云い続けていました。 幸い、退院できたのですが、それで、 私の親兄妹にも親しいお友達との関係性が 崩壊してしまったということは有りません。 交友関係では、 <A good friend is as the sun in winter.> <A friend in need is a friend indeed.> <Good friends are always together in spirit. (『Anne of Green Gables - The Sequel』1987)> という言葉が有ります。 アナタ様の場合、交友関係を越えて、 恋愛関係に近い状況だった ということはないでしょうか。 そのお友達の異性に、お友達を奪われてしまった というような感覚があるのではないでしょうか。 小学生や中学生(稀に高校生)などは、 簡単に親友であると思い込んでしまう傾向があるのですが、 思い込み(換言すれば)ある種のイルージョンですので、 <Good friends are always together in spirit.>や <A friend in need is a friend indeed.>のような 関係性ではないことに気づかされることがあると 愕然としてしまいがちですね。 アナタ様の「親友」とは <always together in spirit>であれば、 「縁を切られてしまう」のような猜疑心や 疑心暗鬼が生じてくるようなことは、ないように (私個人的には)思われるのですが どうでしょうか。 この際、自身のエスプリに問いかけてみませんか。 幻想的なコネクションだったのか、 spiritで繋がっていた関係性だったのか どうかと。 <私の場合、小学生や中学生の際に、 転校して行くお友達に「永遠に忘れないから」という類いの 言葉を投げかけたのですが、いつの間にか、 年賀状だけのコネクションになってしまって、正に、 「Lontano dagli occhi lontano dal cuore. (=会わないと心も遠ざかる): Out of Sight, Out of Mind:去る者は日々に疎し」 のケースが少なくありません> アナタ様は、私のようにならないで、永遠に 友情を育み続けてくださることを 祈って、おります。
- 中村 Mihoでした(@jarwqN)
- ベストアンサー率14% (5/35)
なかなか人気あるこならなあほっとけばほととぎすなくよ平城京平常新田も手な平常心へーじょーしんまる?またもどってくるってこと!信用に事足りんだって信用ならしんゅやよ親友より信用してるものないわよもしご縁なければただの友達というべきね
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
悲しい気持ちは悲しい気持ち。 ただね、 積極的に隠す意図があったか? ⇒おそらく無かった。 何となく言い難かった。 元々詮索されるのは好きじゃない。 彼女自身、 4か月前の時点(付き合いたて)では・・・ 彼氏との関係にはあまり自信が無かった。 無い段階で、 親友であれ貴方に彼の存在を明かしてしまい、 その後もし別れたり、拗れたりする事があったら? 当然親友の貴方からは、 あれこれ聞かれてしまう。 心配という名の詮索を喰らってしまう。 彼氏との関係を打ち明けてしまったが故に、 親友である貴方からの詮索(心配) それを上手く扱えなくなる(かもしれない) だからこそ、 最初は敢えて様子見で(半分不安混じり) 親友である貴方には彼氏の存在を明かさずに、 貴方から見たら水面下に隠して付き合っていた。 でも・・・ 恐らく不安混じりの時期を越えたんだよ。 友達は、 彼氏との関係にある程度自信が持てるようになった。 ⇒あ、大丈夫だ(ちゃんとやっていける) そう感じた時点で、 彼女の態度は変わり始めた。 SNSで彼氏との繋がりアピールが登場したのは、 彼女なりに交際に自信が持てるようになったから。 貴方は、 彼女にとっての不安期間(時間) 不本意ながら彼氏の存在を隠されていた。 そう捉えてみたら変わるんじゃない? 悲しいけれど、被害者では無いから。 言えない事は無かったけれど、 彼女にも自信が無かった(交際に不安だった) その結果、 親友である貴方にさえ言えなかった。 貴方はどう思う? 今の貴方の「新たな」心配って、 彼女がどんどん彼氏にぞっこんになる事。 その分、 そのスペースが、 そのまま親友の貴方から奪われてしまう事。 彼氏との充実は別に彼女の自由だけれど。 その分私との親友スペース(充実)が減るのでは? それを貴方は怖がっている。 もしそうなってしまったら・・・ それはそれで寂しいし、悲しいなと思っている。 貴方の為に書くなら、 縁を切る的な極端な世界は無いよ。 ただ、 恋愛にはブームとスランプがある。 物凄く盛り上がる時と、 落ち着いてしまう時がある。 友達関係って、 恋愛のような強い上下動は無いんだよ。 良くも悪くもね? 物凄く増える事も無いし、 その反対に物凄く減る事も無い。 お互いに、 いつ分かち合っても居心地が良い(親) だからこそ、 少し間を置いても(寝かせても) 親友関係は親友関係で心地良く楽しめる。 貴方はそれを信じていけば良い。 今彼女は、 少し恋愛的ブームに飲まれている感じ。 その期間は、 親友であれ貴方との繋がり、 それは少しご無沙汰になるかもしれない。 夢中の天秤が恋愛に向いているうちはね? でも、 恋愛ブームは永遠じゃない。 落ち着いた時に、 自然に分かち合いたくなるのが親友(居心地) 貴方は、 いつでも変わらない貴方でいてあげれば良い。 同時に、 貴方もその彼女一人に居心地を求め過ぎない。 依存し過ぎない。 彼女との繋がり「だけ」に、 自分自身の居場所を求め過ぎない事。 親友だけれど、 大切な友達の「一人」。 オンリーワンと言える位大切でも、 存在としてはワンオブゼム(多くの中の1人) ライトな感覚も忘れずに、 これからも友達関係と向き合っていく事。 大切にしていけると良いよね☆
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
もし、あなたに彼氏がいないのだとしたら、 親友は、あなたに遠慮したのかもしれません。(思いやり) 男でも女でも、彼女や彼氏ができれば、仲間つきあいは今までどおりにはいかなく なるけれど、それはそれで「おめでとー。楽しんでね」って祝福しておけば いい話で、そこから先のことには頭をつっこまないのが、親しき仲良しの礼儀です。 友達なら何でも、お互いのことを話さなければいけない、知らなければいけないってのは 中学生・・・・・ SNSで堂々と交際宣言をしているのは、幸せな証拠ですね。 あなたに言わないのは、詮索されたくないのと、やはりアナタへの遠慮。 「SNSで見たけど、幸せそうだね。たまには、今までどおり一緒に遊ぼうね」と 言えば、いいですよ。 親友は幸せでラブラブです。とにかく相手のことは批判しないこと。 あなたは普通にしていればいいんです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
何でも自分と同じレベルを求めてしまってはダメですよ。個性は尊重しなくちゃ。 恋人をあえて隠していたかどうかも解らないのにあなたの想像だけで動いてもいい事はありませんよ。 見たなら見たで、「彼氏できたなら教えてくれてもいいのにー」って明るく振ってみたらどうでしょうかね。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
貴女が親友だと思っているだけで相手は貴女の事を親友だとは思って いなかったという事でしょうね。 誰しも彼氏が出来たことを親友に話をするかといえばそうでもないよう ですよ。彼氏が出来ても直ぐに別れる恐れもあるからわざと言わない人も いますからね。 それと親友だからと言って必ずしも何でもかんでも話をしないと いけないわけでもないだろからね。 貴女が難しく考えすぎです。他人の事をいちいち詮索しなければ 良いだけのことです
- お好み焼き(@ruzia)
- ベストアンサー率25% (23/91)
何か勘違いされてるようですが たとえ親友でもあなたに自分のプライベートをなんでも話すとは 限らないのです。 それは相手の自由です。 相手の権利です。 ですがそれがあなたとご友人の関係が溝ができるなどという考えは全く別の話です。 というか無関係です。 話さないことで 直接あなたに関係があり何か影響の受けることなのでしょうか? 向こうから話したかったら話すしそれまで特に気に留める必要がないのでは? ご友人が大切な人というのはお気持ちよくわかります。 しかし大切なご友人であるのならばなおのこと あまり執着をもたれずにいたほうがいいと思います。